Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

"Миры" не смогли оценить вред от байкальского ЦБК


В ходе погружений глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в Байкал в воскресенье, 31 августа, ученые не смогли оценить степень загрязнения озера в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Миры" погружались в районе сброса стоков БЦБК на глубину более тысячи метров, передает РИА Новости.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев рассказал собеседнику агентства, что возможной причиной отсутствия результата могло стать землетрясение, произошедшее на Байкале в воскресенье. Поднявшийся со дна озера ил не позволил участникам экспедиции увидеть, имеются в зоне сброса стоков БЦБК загрязнения. Несмотря на трудные условия погружения, ученые отобрали пробы воды и грунта в изучаемом районе. С помощью лабораторного анализа исследователи смогут определить, содержатся ли в образцах загрязняющие вещества.

Грачев добавил, что в Байкале живут микроорганизмы, которые могли бы перерабатывать сбрасываемые в озеро отходы. Исследования показали, что некоторые байкальские бактерии способны перерабатывать углеводороды нефти и метан. Во время экспедиции ученые пытались обнаружить места выхода этого газа на поверхность, однако поиски не привели к результату. В четверг, 28 августа, сотрудники Лимнологического института совместно с коллегой из Японии в течение восьми часов пытались найти на Байкале гидраты метана. Газовые гидраты - это кристаллические соединения, которые образуются из воды и газа при определенных значениях температуры и давления.

По словам Грачева, которые цитирует "Интерфакс" газовые гидраты являются "топливом будущего". Ученый отметил, что изучение свойств гидратов и способов их добычи является очень важной задачей. При этом Грачев подчеркнул, что добыча гидратов на Байкале исключена, но прокладку газопровода он считает безопасной для экологии озера. Исследования газовых гидратов на Байкале проводятся совместно и Японией и Бельгией.

Начиная с 20 августа "Миры" проводят вторую серию погружений в озеро. Участники экспедиции намерены изучить юго-восточную часть озера в районе Ольхонских ворот (пролива, отделяющего от берега самый крупного острова Байкала - Ольхон), а также в месте впадения в Байкал реки Селенга. Всего до конца 2009 года участники экспедиции планируют совершить еще около 20 погружений.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
26.02.2013
`Миры` не смогли оценить вред от байкальского ЦБК -  Знаменитости `Миры` не смогли оценить вред от байкальского ЦБК шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь