Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Генетики искусственно усилили запахи цветов


Способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также придать его тем растениям, что вовсе не пахнут, нашла группа учёных из Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).

Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнёра. Наличие приятных запахов у цветов, фруктов и овощей фактически определяет финансовое положение множества людей: от частных садоводов и торговцев цветами до владельцев сетей по продаже парфюмерной продукции.

Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведённого исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).

В природе запах цветов необходим им в первую очередь для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчёл и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения.

Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.

Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.

Разработку запатентовали. Теперь всеми правами на использование открытия обладает компания Yissum, которая связана с университетом и занимается поиском методов перехода на новые технологии и коммерциализацией изобретений. В будущем учёные надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве.

Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. И если пока генетикам удалось встроить ген розы в петунию и гвоздику, то в скором времени они надеются придать определённые запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).

Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, отмечает в пресс-релизе Иерусалимского университета Александр: "Многие виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность его восстановить и, вероятно, даже улучшить".

О проведённых экспериментах и полученных результатах генетики отчитались в журнале Plant Biotechnology Journal.

Отметим напоследок, что Израиль - крупнейший производитель цветов в Средней Азии. В общей сложности цветоводство приносит ему $200 миллионов ежегодно. Молодое государство идёт после Голландии и Кении в списке главных поставщиков цветов для Евросоюза (привозится порядка полутора миллионов цветков в год).

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
25.10.2007
Генетики искусственно усилили запахи цветов -  Знаменитости Генетики искусственно усилили запахи цветов шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь