Обнаружен новый способ борьбы с раковыми болезнями
В США обнаружен новый перспективный способ борьбы с метастазами рака. Злокачественные опухоли очень коварны. Как правило, они возникают в виде небольших очагов, которые нередко даже невозможно диагностировать.
Затем опухоль подрастает и постепенно начинает серьезно мешать работе того органа, где она возникла. Однако на этой стадии ее нередко можно удалить скальпелем хирурга или разрушить облучением, либо химиопрепаратами. Если этого вовремя не сделать, от опухоли начнут отделяться раковые клетки, которые через кровь или лимфу будут мигрировать к другим органам. Рано или поздно такая клетка имеет шанс осесть на новом месте и дать начало дочерней опухоли. Этот зловещий процесс распространения рака по организму называется метастазисом. Шансы излечения метастазированного рака, к сожалению, очень невелики.
Онкологи давно стараются найти способы борьбы с метастазисом. Было бы прекрасно, если бы удалось его предотвращать с помощью лекарств, но пока это не получается. Перед тем, как изобретать такие препараты, надо выяснить, как именно клетки первичной опухоли приобретают способность к миграции. Понятно, что за это несут ответственность какие-то молекулярные превращения, но ведь их еще надо открыть. Кое-что по этой части уже известно, но в целом информации недостаточно.
Исследователи из Университета ПеннсильванииUniversity of Pennsylvania сообщили, что им удалось добиться в этом плане немалого прогресса. Многие первичные опухоли возникают в клетках внутренней выстилки различных органов, так называемого эпителия. Обнаружилось, что внутри этих клеток скрывается белок ESPR, который удерживает опухоль от разбрасывания метастазов. Однако в опухолевых клетках могут случаться превращения, которые отключают этот белковый предохранитель. Если это происходит, первичная опухоль обретает способность к метастазированию.
Эта информация сама по себе не поможет онкологам-практикам. Однако, если она подтвердится, фармакологи смогут начать поиск препаратов, способных поддерживать белок ESPR в активном состоянии. Детальное описание открытия будет опубликовано журналом Molecular Cell.
|