Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Болезнь Альцгеймера похожа на "коровье бешенство"


Болезнь Альцгеймера прогрессирует по мере распространения в головном мозге больных особых белков, имеющих неправильную структуру и потому разрушающих клетки мозга.

Этот механизм похож на распространение в организме прионов - белков, вызывающих так называемое "коровье бешенство", уверены авторы исследования, опубликованное в журнале Nature Cell Biology.

Открытие позволило впервые объяснить многие закономерности протекания неизлечимого на сегодняшний день заболевания, и, вероятно, позволит в будущем разработать эффективные препараты для борьбы с недугом.

Авторы работы, команда ученых из Великобритании, Германии и Швейцарии под руководством Маркуса Толнея (Markus Tolnay) из Базельского университета исследовали поведение так называемых тау-белков, которые в случае болезни Альцгеймера имеют неправильную структуру и образуют клубки в пространстве между клетками мозга.

В нормальном состоянии эти белки выполняют жизненно важные функции, осуществляя транспорт веществ между клетками мозга и другими типами клеток. Тау-белки поддерживают так называемые микротрубочки, служащие транспортными путями между клеток, однако при болезни Альцгеймера эти белки приобретают неправильную спутанную форму, в результате чего теряют способность выполнять возложенную на них задачу.

Это приводит к смерти клеток мозга, что проявляется в множестве симптомов, среди которых частичная потеря памяти, спутанность сознания, раздражительность и агрессивность, резкие смены настроения, нарушение способности говорить и понимать сказанное. Болезнь чаще всего развивается у людей старше 65 лет. На сегодняшний день заболеванием страдает около 30 миллионов человек во всем мире.

В своем исследовании на мышах ученые показали, что каким-то образом неправильно упакованные тау-белки могут распространяться по тканям здорового мозга. Ученые ввели патогенные белки в мозг здоровых мышей с помощью точечной инъекции и спустя некоторое время обнаружили, что белки распространились в различные области головного мозга грызунов.

Это открытие объясняет постепенный ход развития болезни у людей - обычно в первую очередь симптомы заболевания проявляются в так называемой трансэнторинальной коре головного мозга, затем пораженным оказывается гиппокамп и только потом болезнь распространяется в коре больших полушарий мозга.

По словам авторов исследования, такое постепенное распространение патогенных белков по тканям головного мозга напоминает распространение белков прионов, вызывающих губчатую энцефалопатию - болезнь, наиболее хорошо известную как "коровье бешенство".

Однако в отличие от прионов неправильно упакованные тау-белки не способны существовать вне головного мозга и не выдерживают процедуры стерилизации, применяемой к хирургическим инструментам, а потому опасаться заражения болезнью Альцгеймера не стоит.

Авторы статьи надеются, что их работа позволит разработать новые лекарства, например "развязывающие" узелки патогенной формы тау-белков, уничтожающие их или блокирующие их распространение по тканям мозга.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
18.03.2009
Болезнь Альцгеймера похожа на `коровье бешенство` -  Знаменитости Болезнь Альцгеймера похожа на `коровье бешенство` шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь