Найден протеин, замедляющий процесс старения
Группа исследователей из Сингапура и США представила подробное описание белка p38MAPK, который, как выяснилось, оказывает косвенное влияние на процесс старения.
Авторам работы удалось установить, что указанный белок регулирует функционирование другого протеина - p16, связь которого с процессом старения тканей была показана ранее.
Наблюдая за развитием генетически модифицированных мышей с пониженной активностью p38MAPK, ученые отметили замедление старения некоторых органов, а также ускорение роста и регенерации бета-клеток в особых областях поджелудочной железы - островках Лангерганса. Бета-клетки продуцируют инсулин; снижение объемов выработки этого гормона ведет к развитию сахарного диабета 2-го типа. При искусственном завышении концентрации p38MAPK рост бета-клеток приостановился, и у мышей проявился синдром инсулинорезистентности.
Поскольку p38MAPK тесно связан с антионкогеном p16, активность которого не должна падать ниже определенного значения, авторы дополнительно оценивали "безопасность" генетических изменений с точки зрения вероятности заболевания раком. Оказалось, что частичная инактивация p38MAPK позволяет отсрочить наступление возрастных изменений в тканях и не оказывает заметного влияния на функционирование p16.
"Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания некоторых фармакологических методов ограничения активности этого протеина уже начались, - отмечает ведущий автор работы Дмитрий Булавин, представляющий Институт молекулярной и клеточной биологии при сингапурском Агентстве по науке, технологии и исследованиям. - Вероятно, подобные фармакологические методы можно будет использовать и в борьбе со старением".
Проводя анализ естественных факторов, воздействующих на белок в живом организме, исследователи обнаружили, что протеин Wip1 оказывает негативное влияние на p38MAPK и способствует восстановлению функций поджелудочной железы у стареющих мышей. Борьбу со старением, как отмечают ученые, можно вести и в этом направлении.
Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Developmental Cell.
|