Борщевик угрожает экологической катастрофой
Ядовитый борщевик Сосновского - крупный сорняк до трех метров в высоту - стремительно распространяется, захватывая новые территории северо-западных и центральных регионов России. У этого сорняка нет вредителей и болезней, в связи с чем ученые не могут найти методы борьбы с ним.
Так называемый цветок Геракла был завезен на территорию России из Закавказья по указанию Иосифа Сталина, за что впоследствии в народе также получил название "Месть Сталина". Ранее растение намеревались использовать как сельскохозяйственную культуру, однако из-за его ядовитости быстро отказались от этой идеи.
При кормлении животных силосом с содержанием борщевика Сосновского их молоко становилось горьким, непригодным для кормления потомства животных и человека.
Сок борщевика Сосновского содержит эфирные масла - фуранокумарины. Эти вещества лишают кожу человека устойчивости к ультрафиолету и могут вызвать ожог первой-третьей степени. При попадании сока борщевика на кожу, необходимо оперативно промыть место поражения водой и наложить непрозрачную плотную повязку на несколько дней, избегая попадания солнечного света.
Борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения. Корневая система сорняка достигает двух метров. "У этого сорняка нет вредителей и болезней, он практически никого и ничего не боится, такой мощный сорняк",- приводит слова кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Раскина РИА Новости.
По словам Раскина, бороться с "захватчиком" очень трудно из-за длинных корней растения, поэтому даже если срезать стебель, вскоре он вырастет вновь. Как бороться с сорняком, не знают даже ученые. По мнению специалистов, для решения этой проблемы нужен комплексный подход, причем в ближайшее время, иначе, отмечают эксперты, экологической катастрофы не избежать.
|