Рыбная диета защищает от старческого слабоумия
Регулярно употребляющие рыбу пожилые люди, живущие в развивающихся странах, реже страдают старческой деменцией.
Наблюдение за 15 тысячами пенсионеров в Китае, Индии, Доминиканской Республике, Мексике, Перу, Венесуэле и на Кубе показало, что чем чаще человек ест рыбу, тем меньше он рискует потерять разум.
Вероятность развития деменции снижается на 19%, если частота употребления рыбных блюд увеличивается до нескольких дней в неделю при условии, что до этого человек не ел рыбу вовсе. Риск снижается в той же степени, если пенсионер, до сих пор устраивавший пару-тройку "рыбных дней" в неделю, начинает питаться этим продуктом ежедневно. Обнаружилось также, что те, кто ест много мяса, заболевают слабоумием гораздо чаще тех, кто никогда не употребляет мясное.
По мнению ученых из Королевского колледжа Лондона, проводивших исследование, защиту стареющего мозга обеспечивают жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в основном в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и длинноперый тунец. Благотворный эффект этих кислот подтвержден лабораторно: они защищают нервные клетки, ограничивают воспаление и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Напомним также, что жирные кислоты Омега-3 замедляют и даже прекращают прогрессирование возрастной дегенерацией желтого пятна - заболевания, сопровождающегося потерей зрения и возникающего после 50 лет.
|