Yukos Capital взыщет с "Роснефти" 13 млрд рублей
Подконтрольная бывшим менеджерам ЮКОСа компания Yukos Capital S.a.r.l. добивается взыскания с "Роснефти" около 13 миллиардов рублей с помощью американского суда.
Решение о взыскании этой суммы вынес в 2006 году Международный коммерческий арбитраж, а весной его признал суд в Нидерландах. Теперь Yukos Capital требует, чтобы и суд в Нью-Йорке обязал "Роснефть" выплатить долг, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к сторонам спора.
Активов в США, на которые могло бы быть обращено взыскание, у "Роснефти" нет. Но эксперты утверждают, что получение решения суда в США может облегчить Yukos Capital доступ к зарубежным активам российской компании в других странах, особенно в офшорных зонах, где решения американских судов обычно исполняются. Зарубежных активов у "Роснефти" немного, они расположены в Казахстане, Алжире и Венесуэле. Зато некоторые свои российские активы компания контролирует через офшорные структуры, зарегистрированные в Ирландии, на Кипре, на острове Джерси - в частности, акции "Удмуртнефти", долю в Каспийском трубопроводном консорциуме, ряд российских шельфовых проектов. Кроме того, в своем ежеквартальном отчете "Роснефть" указывает иностранный банк, где компания имеет счета, - российское отделение Royal Bank of Scotland.
Долг перед Yukos Capital возник из-за того, что в июле-августе 2004 года компания выдала ОАО "Юганскнефтегаз", в тот период подконтрольному ЮКОСу, займы на общую сумму 11,233 миллиарда рублей. В конце 2004 года "Юганскнефтегаз" перешел под контроль "Роснефти". "Роснефть", став правопреемником "Юганскнефтегаза", отказалась возвращать долг.
Как напоминает издание, в сентябре 2006 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск Yukos Capital о взыскании около 13 миллиардов рублей. "Роснефть" добилась отмены решения МКАС в российских арбитражных судах, включая Высший арбитражный суд. Но 28 апреля нынешнего года апелляционный суд Амстердама не согласился с отменой решения МКАС в России и постановил признать его на территории Нидерландов. Исполнить решение, впрочем, не удалось, отмечает газета: "Роснефть" поспешила перевести в Россию свой наиболее ценный актив в Голландии - 93,12% акций ЗАО "Ванкорнефть" (владеет лицензией на месторождение с запасами более 400 млн тонн нефти), зарегистрированных на голландскую компанию RN-Vankor B.V.
По мнению юристов, опрошенных изданием, Yukos Capital испытывает серьезные трудности в поисках активов "Роснефти" за рубежом. Сейчас в Голландии остались только две аффилированные с "Роснефтью" компании, владеющие лицензиями на проведение геологоразведки на шельфе Сахалина. Но оба участка, на которых ведется геологоразведка, входят в проект "Сахалин-5", который "Роснефть" реализует вместе с британской ВР. В США у "Роснефти" активов нет, однако, как считают юристы, решение американского суда, если оно будет вынесено, укрепит позиции Yukos Capital в различных странах. "В США суд в принципе может признать решение любого иностранного суда, поэтому велика вероятность того, что постановление апелляционного суда Амстердама будет признано. А решения американских судов имеют большой авторитет в большинстве развитых стран мира и соответственно охотно в них признаются и исполняются", - объяснил партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков. Например, суд страны, в которой обнаружится актив "Роснефти", сможет обратить взыскание на это имущество.
Как отмечает издание, обращаясь в американский суд, Yukos Capital может рассчитывать и на то, что власти США придают большое значение исполнению своих судебных решений, расценивая их неисполнение как неуважение к суду. "За неисполнение судебных решений в США существуют строгие санкции - от штрафов до уголовной ответственности", - говорит Максим Кульков. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов добавляет, что за неуважение к суду в США могут применяться не только сугубо правовые, но и политические санкции. "Это может быть отказ во въездных визах топ-менеджерам компании, не исполнившей решение американского суда. Кроме того, госдепартамент США может рекомендовать американским компаниям воздерживаться от контрактных отношений с такой компанией", - объяснил эксперт.
Бороться в американских судах с "Роснефтью" и другими российскими компаниями, впрочем, уже пытался ЮКОС, напоминает газета. В 2004 году он подал в суд в Хьюстоне заявление о своем банкротстве, и суд запретил готовившуюся в России продажу с аукциона контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза". Но аукцион состоялся: "Юганскнефтегаз" купило некое ООО "Байкалфинансгрупп", приобретенное вскоре "Роснефтью". Необходимые для сделки 6 миллиардов долларов "Роснефти" предоставил китайский банк. Рассматривать дело о банкротстве ЮКОСа по существу американские суды отказались. После этого в октябре 2005 года в суд Вашингтона обратились 12 миноритариев ЮКОСа, обвиняя в незаконном отъеме собственности Россию, ряд ее высших чиновников, в том числе тогдашнего главу президентской администрации Дмитрия Медведева, а также "Газпром", "Роснефть" и их руководителей - Алексея Миллера и Сергея Богданчикова. Громкие судебные разбирательства проходили на фоне подготовки "Роснефти" к IPO, однако IPO успешно прошло летом 2006 года. В ноябре 2007 года иск миноритариев был отклонен из-за отсутствия юрисдикции судов США. Сейчас, однако, суд в Нью-Йорке имеет основания рассмотреть заявление Yukos Capital, поскольку оно касается не российских активов, а признания решения суда Нидерландов.
|