Официальный брак теряет популярность
Согласно результатам опроса, за последнее десятилетие доля несемейных россиян, то есть холостых, разведенных и вдовцов, осталась прежней - 38%.
Не изменилась и пропорция тех, кто находится в супружеских отношениях. По мнению 31% опрошенных, к разводу приводят личные взаимоотношения супругов, а не внешние обстоятельства. При этом среди причин разводов респонденты вообще не упоминали измену.
Однако по сравнению с более далеким прошлым, доля семейных людей стремительно падает. Если в 1970 году, согласно Росстату, на каждые 10 заключенных браков приходилось по 3 развода, то в 2009 году разводилось уже 5, 5 пар из 10.
Заметной тенденцией последних 10 лет стало то, что все чаще вновь образованные пары предпочитают жить в неофициальном союзе. По сравнению с 1997 годом их число возросло вдвое - с 3 до 7%.
Данные о том, что официальный брак теряет популярность, подтверждают и результаты масштабного социолого-демографического исследования "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе", проведенного в 2006 году под эгидой ООН. Опросом были охвачены свыше 11 тыс. россиян в возрасте 18-79 лет.
Результаты опроса показывают, что регистрация брака все чаще не просто откладывается на время до проверки прочности отношений, но и не наступает вовсе. Если в 70-х годах половина гражданских браков через год перерастала в официальные, то, начиная со второй половины 90-х, марш Мендельсона звучит уже только для трети пар, проживших год вместе.
Заметим, что если через 3-5 лет совместной жизни законный брак так и не был оформлен, то, скорее всего, этого и не произойдет. По данным статистики, нет практически никакой разницы в процентах оформивших брак к пятому и десятому годам от начала отношений.
|