Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР


Знаменитый чернокожий фотограф Эрнест Уизерс (Ernest Withers), прославившийся фоторепортажами периода сегрегации в США, несколько лет сотрудничал с Федеральным бюро расследований.

Об этом стало известно в ходе масштабного расследования, проведенного мемфисской газетой The Commercial Appeal. Обширный отчет с итогами расследования опубликован на сайте издания. Выдержки из него приводит газета The New York Times.

Журналистское расследование, проведенное Марком Перруския (Marc Perrusquia), продолжалось более двух лет. В соответствии с Актом о свободе информации (Freedom of Information Act) журналист получил доступ к рассекреченным архивам ФБР, в которых упоминалось имя Эрнеста Уизерса.

Оказалось, что в 1960-х годах Уизерс, имевший подходы к самым влиятельным деятелем негритянского правозащитного движения, активно сотрудничал с ФБР, получая за это материальную компенсацию. Установлено, что в период с 1968 по 1970 года Уизерс снабжал ФБР фотографиями афроамериканских активистов, их биографическими справками, а также сообщал федеральным агентам о времени и месте проведения тех или иных правозащитных мероприятий.

В материалах, оказавшихся в распоряжении The Commercial Appeal, указываются имена агентов ФБР в Мемфисе, которые лично встречались с Уизерсом и получали от него необходимую информацию: Хауэлл Лоув и Уилльям Лоуренс. В обмен фотограф получал денежное вознаграждение, однако его размер не указывается.

Лауреат Нобелевской премии историк Дэвид Гэрроу отмечает, что в 1960-х годах многие негритянские активисты и сотрудники правозащитных обществ сотрудничали с ФБР и считались правительственными информаторами. Однако те работали на ФБР безвозмездно, в то время как услуги Эрнеста Уизерса регулярно оплачивались.

Правозащитные лидеры, пик деятельности которых пришелся на 1960-е года, по-разному отреагировали на итоги расследования, пишет The New York Times. Пастор Джеймс Лоусон-младший, организовавший в те годы десятки правозащитных митингов на американском Юге, признался, что разочарован в Эрнесте Уизерсе. "Если это правда, то Эрни попросту воспользовался нашей дружбой", - сетует он.

В то же время, по мнению афроамериканского активиста и бывшего мэра Атланты Эндрю Янга, в том, что Уизерс оказался информатором ФБР, нет ничего удивительного. "Мы знали, что за нами следят, но не подозревали, что Уизерс мог быть в этом замешан", - подчеркнул, однако, он.

Между тем одна из дочерей Уизерса Росалинд назвала материал The Commercial Appeal неубедительным. В беседе с журналистами издания она заявила, что впервые слышит о таких обвинениях в адрес ее отца.

Эрнест Уизерс известен прежде всего тем, чтобы фактически был персональным фотографом Мартина Лютера Кинга и был одним из последних, кто видел борца с расизмом в день его убийства в мемфисском мотеле 4 апреля 1968 года.

Среди самых знаменитых работ Уизерса - снимок Мартина Лютера Кинга в одном из первых автобусов, в котором черным разрешалось занимать места рядом с белыми, а также фотография толпы афроамериканцев, держащих плакаты с надписью "Я - человек".

Эрнест Уизерс скончался в 2007 году в возрасте 85 лет.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
26.12.2006
Ссылки по теме::
Хингис Мартина
Хингис Мартина
НАВРАТИЛОВА Мартина

Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР -  Знаменитости Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь