Горожан предостерегли от грибов
Осень вступила в свои права - в России начался сезон "тихой охоты". Жители столицы обрадовались появлению на рынках подберезовиков, подосиновиков, боровиков, лисичек и других грибов.
Но Комитет ветеринарии Москвы предостерегает: лесные деликатесы могут быть опасны для здоровья.
Как сказано в пресс-релизе Комитета, можно отравиться не только мухоморами, но и вполне съедобными грибами. Дело в том, что они способны накапливать радиоактивные вещества, пестициды и тяжелые металлы, которые могут содержаться в почве. К примеру, опенок луговой и осенний накапливают кадмий. Боровики и шампиньоны как губка впитывают ртуть, а черные грузди и свинушки интенсивно вбирают в себя медь.
В общем, главным остается вопрос - где грибы собирали. Экологи не рекомендуют устраивать "тихую охоту" вблизи автомобильных дорог и свалок, мест техногенных аварий, химических предприятий, атомных станций. Другое дело, что покупатель не может проверить, откуда появились грибы в корзинке продавца. Поэтому при выборе товара нужно быть предельно внимательным.
На рынках все грибы обычно проверяют. Они обязательно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории. Специалисты утверждают, что грибы с превышением радиации выявляют практически каждый год. Так, в 2009 г. на московские рынки не допустили 150 килограммов таковых. С начала 2010 г. уже выявили 62,5 кг грибов с повышенным содержанием уровня радионуклидов.
Как правило, нечестные продавцы, которым отказали в реализации некачественной продукции, идут торговать у переходов метро, к вокзалам и на обочины автодорог. Такие грибы никто не проверяет, поэтому люди, покупающие товар с рук, во многом полагаются на судьбу.
"Если вы сомневаетесь в доброкачественности грибов, которые собрали или купили, можно обратиться в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. Она принимает обращения от частных лиц по адресу: улица Юннатов, дом 16а", - рассказали в Комитете ветеринарии.
Там же отметили, что самостоятельно снизить вредные вещества в грибах очень просто: нужно отварить их в течение 30 - 60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. При этом отвар нужно менять два - три раза. Количество радионуклидов можно сократить, замочив грибы на сутки.
|