"АЛТИУС - Управление строительством" в цифрах
Эффективность того или иного программного обеспечения для управления бизнесом зависит от набора факторов: логичности интерфейса и простоты освоения, реального эффекта, который можно получить с помощью ПО, широты функционала.
Говоря о специальных средствах автоматизации для строительных компаний, стоит заметить, что разработчики стремятся преподнести подобные программы именно в таком свете. Однако мало кто говорит, в каком объёме используются возможности, включенные в состав такой разработки. Очевидно, что для того, чтобы "попасть в яблочко" при разработке программы для управления строительством, нужно знать и специфику строительного бизнеса, и тенденции, присущие рынку, и потребности строительных компаний. Важно не угадывать, что именно будет нужно клиенту, а знать это наверняка, хотя в строительном бизнесе это практически невозможно, т.к. меняется отрасль довольно динамично, а подходы к ведению бизнеса пересматриваются также очень часто.
Открытость компании "АЛТИУС СОФТ" - московского разработчика программных решений для строительных компаний, в части данных о том, как используется функционал программы "АЛТИУС - Управление строительством", является, в данном случае, наглядным примером того, как сами строители работают с ПО, и как относятся к автоматизации бизнеса. Практика показывает, что программа "АЛТИУС - Управление строительством" подходит примерно для 80 % организаций строительной отрасли, работающих по общепринятой схеме "от договора".
Поскольку программа тиражная, а не заказная, то, обычно, в среднем организации используют около 50%-70% функционала программы, но на самом деле её возможности гораздо шире. Объясняется такая тенденция тем, что не все компоненты программы могут быть необходимы тому или иному пользователю. Тем не менее, они не усложняют работу в программе и в принципе никак не влияют на работу пользователя в ней. Обычно, еще порядка 10-20% специфических потребностей каждой отдельно взятой строительной организации в программе не реализованы, поскольку зачастую это индивидуальные отчёты, характерные для отдельной строительной компании, но не для всех без исключения участников рынка.
Например, некоторым клиентам необходима специфическая, ручная корректировка финансовых планов, которую может сделать только непосредственно пользователь, но до которой не "догадается" программа. Подобные функции могут быть добавлены в состав программы дополнительно, по просьбе конкретного клиента. По словам специалистов некоторых предприятий, с помощью программы порядка 5-20 % экономии можно получить от точного расчёта необходимых показателей: налога на имущество, в налогооблагаемую базу которого входит незавершённое строительство. Оценить в процентном выражении снижение риска дефицита оборотных средств от использования программы достаточно сложно. Риск дефицита оборотных средств, безусловно, снижается, но в каждой строительной компании этот показатель неодинаков по ряду внутрифирменных причин.
Генеральный директор компании "АЛТИУС СОФТ" Андрей Травкин считает, что даже использование 50-70 % функционала программы "АЛТИУС - Управление строительством" - это успех. "Строительная отрасль без преувеличения является одной из самых сложных. Каждый день, благодаря клиентам компании, я узнаю что-то новое о строительном бизнесе. Что касается использования или неиспользования какой-то части программы клиентом, то, действительно, это сугубо индивидуальный выбор. Нередко клиенты, которые не задействовали в работе некоторый функционал программы, через какое-то время всё-таки приходят к тому, что он необходим. Думаю, что это объясняется тесными взаимосвязями в строительном бизнесе: от того, как ведётся документооборот или как производится оплата заказчиком, зависит то, как будет отчитываться перед ним подрядчик и т.п. Такие "хитросплетения" и дают клиенту представление о том, как нужно вести управленческий учёт. Неудивительно, что со временем функционала текущей версии программы становится даже недостаточно пользователям, хотя когда-то некоторые из них считали, что вовсе не нуждаются в таком ПО. Именно поэтому мы выпускаем практически каждый год-полтора новую версию программы, на которую пользователи охотно переходят", - комментирует Андрей Травкин.
|