Морепродукты сохраняют зрение
Если ты хочешь сохранить свое зрение до самой старости, не исключай из рационаморепродукты, уверяют ученые из медицинской школы при Университете Майами Миллера (University of Miami Miller).
Ясное око поддерживают в здравии кислоты омега-3, которыми богаты устрицы, крабы и тунец - эти вещества замедляют деградацию желтого пятна, заболевания, весьма распространенного среди пожилых мужчин.
В рамках исследования специалисты изучили данные 2390 участников ввозрасте от 65 до 84 лет, которые ответили на вопросы анкеты, рассказав о своем питании за год и особый акцент уделив морепродуктам. После этого все испытуемые прошли осмотр у офтальмолога. Анализ полученных данных показал, что 68 пациентов с самым тяжелым диагнозом, деградацией желтого пятна, реже остальных употребляли в пищу морепродукты. При этом у 1942 пациентов обошлось без этого недуга, у 227 была зафиксирована начальная стадия, а у 153 - средняя стадия. Употребление рыбы или моллюсков хотя бы раз в неделю значительно снижало риск развития этого заболевания.
Конечно же, эта болезнь связана не только с питанием, тут и генетика, и вредные привычки, и гипертония - в общем, целый набор факторов. Однако факт остается фактом: омега-3 играет не последнюю роль в деле сохранении зрения.
|