Ученые вырастили первые сперматозоиды "в пробирке"
Японские специалисты вырастили полноценные сперматозоиды из незрелых тканей мыши вне живого организма. Значительное достижение, если учесть, что учёные пытаются преодолеть возникающие препятствия более ста лет, сообщает портал Membrana.
В основном биологи "спотыкались" на стадии мейоза, когда в процессе деления клетки происходит уменьшение числа хромосом в два раза. После прохождения этого этапа сперматозоиды становятся способными оплодотворить яйцеклетку. Учёные из университета Йокогамы (Yokohama City University) и исследовательского фонда RIKEN добились результата методом проб и ошибок.
Оказалось, что для успешного созревания необходимо было изменить условия среды. В качестве исходного материала японцы использовали незрелые яички новорождённых мышей. Долго экспериментировали с питательной средой. Процесс появления новых клеток растянулся более чем на два месяца.
Исследователи внедрили полученные сперматозоиды в яйцеклетки, и спустя несколько недель суррогатные самки родили живое и способное к дальнейшему размножению потомство.
Чтобы окончательно закрепить успех, японцы повторили все те же процедуры с тканями, которые находились в лаборатории в замороженном состоянии (от нескольких дней до нескольких недель). Результаты были те же. Японцы в своей статье в журнале Nature утверждают, что "с клетками млекопитающих весь процесс in vitro был проведён впервые в мире".
Это доказало эффективность методики, и теперь ученые надеются в скором времени внедрить технологию в практическую медицину, например, при лечении бесплодия вследствие противораковой терапии. Правда, пока остается вопрос генетической целостности у потомства, рожденного подобным образом, уточняет портал Meddaily.
Однако авторы комментария к статье отмечают, что фертильность (способность к воспроизводству) животных, зачатых с помощью спермы "из пробирки", является лишь приблизительным индикатором их здоровья. Для того чтобы более точно оценить его состояние, потребуются дополнительные исследования, отмечает РИА "Новости".
Кроме того, предыдущие работы в этой области показали, что выращивание гамет (репродуктивных клеток) в лабораторных условиях негативно сказывается на целостности генетической информации. Поэтому, пишут комментаторы, необходимо проверить, идет ли "в пробирке" процесс "починки" ДНК, который естественным образом протекает в живом организме.
|