Индейцы, возможно, меняли какао-бобы на бирюзу
Доисторические народы Мезоамерики, возможно, торговали какао-бобами с обитателями юго-запада современных США.
Следы теобромина (химического вещества, присутствующего в какао) найдены в нескольких сосудах для питья в различных местах археологического комплекса Пуэбло-Бонито в каньоне Чако, что в штате Нью-Мексико. Носители культуры Чако (анасази), предки современных пуэбло, строили здесь свои "большие дома" из песчаника в период с 850 по 1150 год. В то время какао выращивалось только в Мезоамерике.
Какао-бобы могли менять на драгоценные камни - например, бирюзу, месторождения которой встречаются лишь на юго-западе США.
Один из "больших домов" культуры Чако после реставрации (фото Michael Melford / National Geographic).
Ведущий автор исследования Дороти Уошбёрн из Музея археологии и антропологии Университета штата Пенсильвания (США) считает, что Пуэбло-Бонито служил центром торговли между двумя областями вплоть до XIV века и что народы Мезоамерики и пуэбло имели более тесные связи, чем принято считать. "Мы чересчур поспешно возвели стену между юго-западом Северной Америки и Центральной Америкой", - подчёркивает специалист.
О существовании определённых торговых связей между регионами уже известно: в Пуэбло-Бонито и других местах были обнаружены останки попугаев и медные колокола из Центральной Америки. А в развалинах древнего города майя Чичен-Ица найдена бирюза.
Теобромин впервые был замечен в 2009 году. Это побудило г-жу Уошбёрн и её коллег осмотреть 75 сосудов. Искомое вещество находилось в пятидесяти из них, причём выяснилось, что доступ к какао имела не только элита Чако, но и простое крестьянство. Сенсация? Джон Хендерсон из Корнеллского университета (США) считает, что верхушка могла устраивать всеобщие ритуальные пиры: на них шоколад и перепадал простолюдинам.
По крайней мере в Центральной Америке было именно так. Испанские конкистадоры XVI века описывали роскошный банкет при дворе императора ацтеков Монтесумы с пятьюдесятью огромными кувшинами, наполненными пенистым какао.
Следует отметить, что на современный напиток это было мало похоже. В древности для вкуса добавлялись красный перец, мёд и ваниль. Для образования пены жидкость как следует взбивали или просто переливали из одного сосуда в другой.
Исследователи не поленились потратить время на изучение флоры юго-запада США, дабы удостовериться, что теобромин не мог попасть в сосуды из других источников - например, чайного падуба (Ilex vomitora), листья которого использовались североамериканскими индейцами в качестве слабительного и рвотного средства.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.
|