Госдума снизила страховые взносы
Госдума приняла в первом чтении самый громкий налоговый законопроект этого года - о ставках страховых взносов.
Минимальный на ближайшие два года размер платежа составит 30% c зарплат до 512 тысяч рублей в год плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. Депутаты одобрили документ без дискуссий, пишет газета сообщает "Коммерсант".
Стоит напомнить, что в конце марта президент Димитрий Медведев поручил правительству изыскать способ снизить ставку страховых взносов до уровня, близкого к прежним 26% (с 1 января 2011 года она повышена до 34%).
По итогам бурной дискуссии в правительстве было решено, что ставка взноса снижается с нынешних 34% до 30%. При этом на зарплаты свыше 512 тысяч рублей в год для компенсации потерь Пенсионного фонда вводится дополнительная ставка взносов в размере 10%. Для малого неторгового бизнеса ставка взноса снижается с 26% до 20%.
Максим Блант: Стимул с обратным эффектом
Газета отмечает, что на практике все это означает, что снижение нагрузки распространится лишь на зарплаты до 716 тысяч рублей в год (59,7 тысяч рублей в месяц) в 2012 году и до 793 тысяч рублей (66,01 тысяч рублей) - в 2013-м. За получателей более высоких доходов (по оценкам экспертов, на зарплаты выше 60 тысяч рублей приходится 15% фонда оплаты труда) работодатели будут платить больше, чем сейчас. Таким образом, государство увеличивает нагрузку на высококвалифицированный труд, что расходится с практикой большинства развитых стран.
Одновременно со ставками взносов скорректировано пенсионное законодательство. Законопроект вводит понятие "солидарной части страховых взносов" (она пойдет на солидарный счет Пенсионного фонда) и "индивидуальной части" (формирует размеры будущих пенсий). В результате на накопление пенсии будущих пенсионеров пойдет лишь 16% из 22% ставки взносов в Пенсионный фонд, остальные 6% будут направлены на выплаты текущих пенсий. Эта новация узаконит превращение части "пенсионного" платежа в фактически новый невозвратный налог. Пенсионная система, таким образом, еще в большей степени становится не страховой, а распределительной.
|