Оливковое масло сохранит память
Американские исследователи решили выяснить, как присутствие жиров в рационе человека влияет на память. Оказалось, что полезные жирные кислоты положительно действуют не только на сердечную мышцу, но и помогают сохранить хорошую память.
Группа ученых пришла к выводу, что олеиновые кислоты, которые являются составляющими жиров, влияют на деятельность мозга и позволяют не только сохранить, но и улучшить память и мыслительные процессы. Эти кислоты содержатся в оливковом масле и масле виноградных косточек, а также в плодах пальмового дерева.
Ранее учеными были доказаны полезные свойства олеиновых кислот в снижении веса и уровня холестерина, что положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Современные результаты исследования показали, что оливковое масло оказывает благотворное влияние не только на сердце, но и на деятельность мозга.
Содержащийся в масле компонент - олеокантал - изменяет структуру токсичных веществ, связанных со старческим слабоумием, в головном мозге человека. Эксперты утверждают, что такое вмешательство в структуру токсинов замедляет их способность атаковать нервные клетки мозга. В мозге больных Альцгеймером многие нервные клетки буквально "отключены" от работы вредными веществами, что приводит к потере памяти, отмиранию клеток и полному нарушению работы мозга. Результаты работы опубликовали в октябрьском выпуске журнала Toxicology and Applied Pharmacology.
"Наше открытие поможет разработать эффективные предупредительные меры, направленные на улучшение лечения и борьбы с заболеванием Альцгеймера", надеется автор исследования, доктор Пол Бреслин (Paul Breslin), психобиолог из Филадельфии. Команда ученых, которая в 1998 году открыла структуру вредных для мозга веществ, называемых ADDL, утверждает, что это открытие привело к сдвигу в понимании причин, развития и лечения болезни Альцгеймера. "Если существующее лечение подкрепить олеоканталом, совместное антитоксическое и иммунологическое действие такого препарата поможет успешно бороться с этим неизлечимым заболеванием. Только клинические испытания подтвердят наше предположение", - рассказал доктор Бреслин.
Оливковое масло содержит огромное количество ненасыщенных жиров, снижающих уровень вредного холестерина, не влияя на содержание его полезной разновидности. Оно полезно при профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло участвует в нормализации повышенного кровяного давления, способствует сокращению жировых клеток, борьбе со свободными радикалами, приводящими к развитию раковых заболеваний. Линолиевая кислота улучшает зрение и координацию, а также способствует заживлению ран. Витамины А, D, E, K улучшают работу ЖКТ и укрепляют скелет. Олеиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Фенолы улучшают работу иммунной системы и замедляют старение организма.
Так что дорогие читатели используйте оливковое масло как можно чаще в своем рационе, тем более это не только полезное но и очень приятное по вкусу масло.
|