Тройная терапия - перспективное лечение хронического гепатита С и коинфекции ВИЧ/гепатит С
В рамках IV Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням ведущие специалисты обсудили эффективность применения тройной терапии в лечении хронического гепатита С пациентов с коинфекцией ВИЧ и хронического гепатита С (ХГС).
Высокая распространенность коинфекции ВИЧ и ВГС наблюдается во многих странах мира. Так, в США количество таких больных составляет около 30%, в странах Восточной Европы - 33%. Но лидирующее место в этом списке занимает Россия: в нашей стране, в зависимости от региона, 74-86% ВИЧ-инфицированных также заражены вирусом гепатита С.
Выступавший на симпозиуме Стефано Велла, руководитель Департамента фармакологии и терапевтических исследований, председатель Группы изучения ВИЧ и гепатитов Итальянского Национального Института Здоровья (ISS), поделился европейским опытом лечения гепатита С, а также коинфекции ВИЧ/ВГС. Традиционно для лечения гепатита С используют комбинацию пегилированного интерферона и рибавирина. Однако, такая схема не является эффективной на 100%, демонстрируя удовлетворительные результаты: устойчивого вирусологического ответа (УВО) достигают всего лишь 40%-50% пациентов. При этом для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС стандартная схема лечения гепатита С менее эффективна, чем у больных с моноинфекцией гепатита С. Это обусловлено тем, что пациенты с ВИЧ-инфекцией хуже переносят лечение интерфероном и рибавирином. В то же время наличие ВИЧ усугубляет течение гепатита и ускоряет развитие фиброза и цирроза печени.
"С одной стороны, любое добавление новых препаратов к уже принимаемым пациентом неизбежно осложняет лечение: увеличивается лекарственная нагрузка, возможно развитие нежелательных межлекарственных взаимодействий, приводящих к изменению эффективных концентраций лекарственных препаратов в крови больного вследствие влияния на одни и те же ферменты метаболизма. А это может приводить к развитию побочных эффектов. Но, тем не менее, с внедрением новых препаратов мы ожидаем значительного улучшения результатов в лечении коинфекции ВИЧ и ВГС", - прокомментировал Стефано Велла.
В своем докладе Светлана Николаевна Кижло, заведующая отделением вирусных инфекций Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, рассказала о о современных подходах к лечению хронического гепатита С при коинфекции ВИЧ/ВГС. В частности, она обозначила факторы, определяющие необходимость лечения хронического гепатита С (ХГС) при наличии ВИЧ-инфекции. К ним относится высокая частота встречаемости коинфекции, более частое и быстрое прогрессирование поражения печени, являясь ведущей причиной смертности у ВИЧ-инфицированных. Кроме того, лечение гепатита С способно улучшить переносимость высокоактивной антиретровирусной терапии.
Лечение ХГС при наличии ВИЧ-инфекции имеет ряд особенностей. В первую очередь, всем ВИЧ-инфицированным пациентам с ХГС (при наличии РНК вируса гепатита С) показано лечение гепатита С перед началом высокоактивной антиретровирусной терапии. При этом, если количество CD4+ лимфоцитов менее 350 (25%) клеток/мм3, сначала проводят антиретровирусную терапию, а после увеличения числа CD4+ лимфоцитов подключают терапию ХГС.
С.Н. Кижло представила промежуточные данные исследования Study 110, целью которого явилось изучение эффективности и безопасности ингибитора протеазы телапревира в рамках терапии пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС генотипа 1. Так, частота достижения быстрого вирусологического ответа после 4 недель терапии составила 70%, а через 12 недель после окончания терапии УВО наблюдался у 74% пациентов по сравнению с 45% в группе контроля.
В качестве общих рекомендаций к лечению коинфекции ВИЧ/ВГС специалисты отметили, что при сочетании лечения ХГС и антиретровирусной терапии необходима коррекция схемы лечения с учетом возможных межлекарственных взаимодействий. С целью повышения эффективности терапии ХГС 1 генотипа у пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС докладчики обозначили необходимость применения ингибитора вирусной протеазы, например, телапревира.
О ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция - это прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. Последняя стадия заболевания известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Вирус поражает иммунную систему, вследствие чего организм становится крайне восприимчив к оппортунистическим инфекциям, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Заражение ВИЧ-инфекцией, прежде всего, происходит посредством незащищенного полового контакта, а также использования зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов. Кроме того, вирус передается от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании.
О гепатите С
Гепатит С - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и носители вируса. Заражение происходит через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно в медицинских учреждениях при оказании стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских. При этом при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В. Обычно гепатит С протекает бессимптомно либо со смешанной симптоматикой. Выявляется случайно при обследовании крови перед оперативными вмешательствами, в течение плановых анализов при ведении беременности, в ходе профосмотров, при нарушениях функции печени.
|