Расшифрована часть ДНК мамонта
Текст ДНК, состоящий из 5 тысяч слов, представляет собой генетический год митохондрии, клеточной структуры, генерирующей энергию.
Работа, отчет о которой публикует интернет-версия журнала "Нэйчур", позволяет изнутри взглянуть на родовое древо семейства слонов. Она свидетельствует, что мамонт был ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Но разошлись ветви от общего ствола, и произошло это около 6 млн лет назад. Пути же азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад.
"Мы наконец разрешили загадку филогенеза мамонта, над которой бились в последние 10 лет", - заявил в интервью Би-би-си возглавлявший эксперимент исследователь Михаэль Хофрайтер, сотрудник института эволюционной антропологии имени Макса Планка из немецкого города Лейпциг.
Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн до 10 тысяч лет назад, во времена плейстоцена. Мохнатый мамонт, Mammuthus primigenius, покрытый косматой шерстью, был хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода.
Ранее ученые уже занимались анализом ДНК нескольких мамонтов, тела которых сохранились в вечной мерзлоте, однако никогда еще они не делали это столь детально.
"Это самая длинная расшифрованная на сегодняшний день цепь ДНК какой бы то ни было особи периода плейстоцена", - говорит профессор Хофрайтер.
В работе принимали участие ученые не только из Германии, но и из Великобритании и США. ДНК мамонта они анализировали при помощи новой технологии, которая позволяет работать даже с мельчайшими образцами окаменелых костей; в этом случае был использован фрагмент весом в 200 миллиграммов.
46 фрагментов ДНК-последовательности были, подобно мозаике, собраны воедино, что позволило увидеть полную картину ДНК митохондрии мамонта, циркулярной частицы генетического материала, находящегося рядом с клеточным ядром. Эта частица передается по материнской линии с небольшими, но регулярными модификации, что позволяет ученым взглянуть в прошлое. И хотя основная масса генетической информации любого животного извлекается из ядра, ДНК митохондрии особенно важна в изучении эволюционных отношений между видами.
Полностью воспроизвести ДНК митохондрии вымершего существа удавалось и раньше, но это была нелетающая птица, исчезнувшая с лица земли лишь около 500 лет назад, так что нынешняя работа, - это, по словам эксперта по древним ДНК из дублинского колледжа Троицы Дэна Брэдли, "без преувеличения, заметная веха".
|