Малый театр нарушил многовековую традицию ради Пушкина (видео)
Московский Малый театр решил сыграть в карты с Пушкиным. Впервые на сцене - "Пиковая дама" и актриса театра Сатиры Вера Васильева. Никогда раньше в спектаклях театра не участвовали приглашенные артисты.
Она до сих пор помнит интонации актеров, за которыми когда-то наблюдала с галерки. Играть в Малом театре - детская мечта Веры Васильевой. И вот долгожданный дебют - в "Пиковой даме". Роль графини в постановке должна была исполнить Элина Быстрицкая, но помешали проблемы со здоровьем. Она предложила сыграть своей подруге Вере Васильевой. Ради этого пришлось изменить давней традиции: первый раз в Малом театре выступает приглашенная звезда.
"Это неожиданный зигзаг в моей творческой жизни, очень желанный, важный для меня. У меня не было подобных ролей", - не скрывает эмоций Вера Васильева.
Никогда раньше Герман не "сходил с ума" на этой сцене. Нынешняя постановка "Пиковой дамы" - первая за два века истории театра. Режиссер уверен, пушкинский сюжет сегодня как никогда актуален.
"Это послание современным молодым людям - им кажется, что вот это такое чудо - три карты, Можно сразу всего достичь, вот это очень опасная история", - объясняет режиссер, Народный артист России Андрей Житинкин.
Вторая работа Андрея Житинкина на сцене Малого театра. В 2008 он инсценировал "Любовный круг" Сомерсета Моэма. Режиссер известен своими эпатажными спектаклями. Но с "Пиковой дамой" экспериментировать не стал. Классическая постановка под музыку Чайковского и Листа. Масштабные исторические декорации. Помпезные костюмы "от кутюр". Дизайн - Вячеслава Зайцева.
История военного инженера, одержимого тайной трех выигрышных карт. Герман - первая большая работа недавнего выпускника Щепкинского училища Александра Дривня.
"У него не было наследства, он всего в жизни добивается сам. Также как и я, я тоже всего добиваюсь сам, и в этом его оправдываю", - рассказывает исполнитель главной роли.
Оригинальный Пушкинский текст режиссер Андрей Житинкин дополнил новыми репликами - о прошлом графини. В разговоре с внуком она вспоминает, как в молодости дружила с Вольтером. Прототип персонажа - легендарная графиня Голицына - действительно была знакома с французским философом. Красок в портрет героини добавила и сама Вера Васильева.
"Это не просто старая женщина, у нее было невероятно богатое прошлое. И как всякая старость - достаточно одинокая", - говорит она.
Ее героиня - женщина-загадка, холодная, капризная, но человечная. Отсюда и финал - не по Пушкину. Призрак графини приходит в Обуховскую больницу успокоить обезумевшего Германа. Поет ему колыбельную. Как говорит Вера Васильева - простила.
|