В России создадут банк глубоководных организмов
Создать первый в России банк глубоководных организмов - задача экспедиции, которую организовал Национальный центр морской биологии РАН. Изучают обитателей Тихого океана на глубинах более 5 км.
На поверхности бушует непогода, а на морских глубинах штиль. Жизнь на 9 км под водой словно замедлена в несколько раз. Переваливаются голотурии, сверкают глазами в темноте креветки, рыбы лежат, свернувшись калачиком, самка осьминога охраняет кладку яиц. Океан на такой глубине впервые можно разглядеть так близко с помощью объективов подводного робота.
Каждая экспедиция - это тысячи собранных видов морских организмов. И почти половина из них ранее не была известна науке. Например, тихоходка, длина которой - одна двадцатая миллиметра. Чтобы не упустить ни одного обитателя, во время экспедиции с морского дна поднимают грунт и просеивают его через сито с ячейкой в 64 микрона.
Это не просто исследование морской флоры и фауны. Важен биохимический состав организмов. Каждый пик графиков на приборах - новое вещество, которое может стать базой для новых лекарств, биодобавок, продуктов питания. Уже есть важные открытия: дальневосточные ученые обнаружили новые типы жирных кислот. И это притом, что глубоководная одиссея началась недавно - около 7 лет назад. Ежегодно ученые Национального центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН отправляются в международные экспедиции, в составе которых и соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону, и представители западноевропейского научного сообщества.
Совместно с биологами из Германии уже исследованы глубины Охотского, Японского и Берингова морей. Морские биологи говорят, что глубоководное пространство Мирового океана изучено меньше, чем космос. Океан занимает 71% поверхности планеты. И больше его половины - это глубины от 5 км. Можно только догадываться, сколько неизведанного они таят.
|