Мировой сбор пшеницы в 2006 году сократится из-за морозов
Сильные морозы в России в середине января вызвали споры на сырьевых рынках США относительно масштабов возможного ущерба посевам озимой пшеницы, пишет газета The Wall Street Journal.
За последнее десятилетие Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы, причем российские сорта твердой и мягкой озимой пшеницы стоят значительно дешевле американских аналогов.
Как сообщило в специальном отчете министерство сельского хозяйства США, около 70% российской озимой пшеницы выращивается в тех районах, которые в период 16-20 января испытали воздействие жестоких холодов. "Как правило, в типичном по погодным условиям году из-за продолжительно засушливой осени или зимних холодов до весны не дозревает 10-15% посеянных зимних зерновых культур, причем 15%-ный показатель не такая уж редкость, - сообщается в отчете министерства. - В прошлом году в России доля пострадавших в зимний период посевов составила всего 8% - и это необычайно низкий показатель".
Реальная оценка объемов гибели посевов пшеницы может начаться не ранее весны, однако первые прогнозы уже есть. Предполагаемое снижение урожаев в России и на Украине привело к незначительному росту котировок цен на зерно из Черноморского региона.
Метеоролог в области сельского хозяйства, президент компании World Weather Inc. Дрю Лернер считает, что ущерб российской пшенице от холодов не так уж и существен, несмотря на то, что власти южных регионов России оценили долю потерянного урожая в 20%.
Эксперты Международного совета по зерну (International Grains Council, Лондон) прогнозируют снижение мирового производства пшеницы в 2006 году в основном из-за России и Украины. "Объем мирового производства пшеницы в 2006 году прогнозируется на уровне 595 млн тонн, что на 20 млн тонн меньше, чем в 2005 году, - сообщается в январском обзоре IGC. - Наибольший спад ожидается в России и на Украине вследствие значительного сокращения посевов озимых и их возможного повреждения из-за сильных январских морозов".
В то же время в странах ЕС прогнозируется рост производства почти на 6 млн тонн - до 129 млн тонн
|