Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Банк спермы нобелевских лауреатов лопнул, не оправдав надежд


Из 200 с лишним детей, родившихся благодаря банку спермы нобелевских лауреатов, лишь один, Дорон Блейк, оказался наделенным прекрасными данными.

Его индекс интеллекта равнялся 180, в два года он умел пользоваться компьютером, в пять - читал "Гамлета". Но в жизни это ему не помогло.

Историю длительного эксперимента, начатого с целью создавать новых гениев и оказавшегося в итоге утопичным, реконструировал с документальной точностью американский журналист Дэвид Плотц. Об итогах его работы рассказывает итальянский журнал Panorama (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Знаменитая балерина Айседора Дункан как-то предложила Бернарду Шоу завести общего ребенка. "Представь, - сказала она, - с моим телом и твоим умом он будет производить фурор". На что Шоу ответил: "Подумай, дорогая, а если у него будут мои ноги и твой ум?". Именно так можно было бы изложить мораль "невероятной истории банка спермы нобелевских лауреатов", как написано в подзаголовке к репортажу Плотца под названием "Фабрика гениев".



Миф о "супербое" родился в Соединенных Штатах, на родине Супермена. Но эта супергероическая мифология смешивается с более тревожными аспектами, изложенными в истории отца-основателя Repository for germinal choice, более известного как "банк спермы нобелевских лауреатов".


Роберт Грэхем был оптометристом, который заработал 100 млн долларов на изобретении - он придумал небьющиеся пластиковые линзы. На протяжении определенного времени он даже лелеял мечту купить остров и основать на нем собственное государство. У Грэхема, придерживавшегося расистских взглядов, был культ генетики, и ему не давала покоя мысль, что человечество само себя ухудшает. Единственным противоядием, как ему казалось, мог быть банк спермы, в котором бы хранился генетический материал нобелевских лауреатов, давая возможность через искусственное оплодотворение получить поколения сверходаренных детей.


Добрые намерения Грэхема основывались на евгенической традиции, укоренившейся в англосаксонском мире и в свое время поднятой на щит Адольфом Гитлером. С этой традицией сливались теории о сверхнаселенности, гипердарвинизме и расистская паранойя начала ХХ века. Грэхем твердо решил осуществить задуманное на личной усадьбе в Эскондидо, в Калифорнии. 29 февраля 1980 года в Los Angeles Times появилась статья "Все лауреаты Нобелевской премии - доноры банка спермы: проект по обогащению генетического потенциала человечества".


Казалось, наступила новая эра. Но касалось это лишь для гениев от науки - просто грамотные люди не допускались к участию в проекте априори. Строгая анонимность и использование псевдонимов не позволяет говорить об участниках проекта с полной уверенностью. Донором хотел стать Джон Форбс Нэш, математик-шизофреник. Почти наверняка им стал Джонас Солк, один из открывателей вакцины от полиомиелита.


По мнению Плотца, нобелевских лауреатов, принявших участие в проекте, было всего трое, и с полной достоверностью известно лишь одно имя: Уильям Шокли. Он получил Нобелевскую премию по физике в 1956 году за изобретение транзистора, по сути, он является отцом электронной эры. Но это "божество" Силиконовой долины последние 25 лет жизни посвятил тому, чтобы попытаться помешать бедным и черным иметь детей, поскольку был убежден в их более низком уровне развития по генетическим, а не социальным параметрам.


Шокли верил лишь в то, что можно было измерить, а по итогам тестов IQ негры и представители низших слоев общества в среднем показывали результаты на 12% хуже, чем "белые". Но, как известно, этот тест имеет к уму такое же отношение, как половой акт к настоящей любви. Не стоит, таким образом, удивляться, что Шокли очень скоро превратился в посмешище для СМИ и идола для Ку-клукс-клана.


За десятилетия своего существования банк спермы гениев не стал популярен, как надеялся его основатель. С 1950-х годов, когда Грэхем и Шокли оттачивали свою теорию превосходства, времена изменились. Мамы эпохи яппи, обращавшиеся в генетический банк, чаще хотели иметь не гениев, а высоких, красивых, здоровых и спортивных детей. Конечно же, конкурентоспособных: "Я хочу, чтобы он был теннисистом". Но усталые сперматозоиды нескольких престарелых нобелевских лауреатов оказались непригодными для этих целей.

После смерти Шокли Грэхем надеялся выстоять, но его "Фабрика гениев" начала сдавать позиции. В 1999 году, спустя два года после смерти своего основателя, банк окончательно закрылся. Единственный из его "питомцев", кто оказался наделенным прекрасными данными, Дорон Блейк также не оправдал надежд создателя банка спермы.


В 2001 году Плотц разыскал его в американском Reed College. По его словам, это "был хиппи с косячком довольно отрешенного вида". Он забросил учебу и занялся спиритуализмом. "Это была абсурдная идея, создавать гениев, - сказал молодой человек журналисту. - Люди надеялись на то, что я добьюсь грандиозных успехов. Но это не так. Я не сделал ничего особенного". "Если бы я родился с индексом IQ 100 вместо 180, я бы мог сделать в жизни то же, что и сейчас", - заключил сын гения.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
23.05.2006

Банк спермы нобелевских лауреатов лопнул, не оправдав надежд

Фото галерея

  • Банк спермы нобелевских лауреатов лопнул, не оправдав надежд ????? ????? - 14 ???
  • Банк спермы нобелевских лауреатов лопнул, не оправдав надежд ????? ????? - 17 ???
Ссылки по теме::
БАНК Михаил Григорьевич
БАНК Михаил Григорьевич

Банк спермы нобелевских лауреатов лопнул, не оправдав надежд -  Знаменитости Банк спермы нобелевских лауреатов лопнул, не оправдав надежд шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь