Все о полезных веществах в орехах
Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины "В1, Е", каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.
Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.
В 100 граммах содержится: Протеин - 14,8 г Жир - 64 г Энергетическая ценность - 698 ккал Углеводы - 13,7 г Минералы - 1,9 г Витамин В1 - 0,8 мг Витамин В2 - 0,5 мг Витамин В6 - 0,7 мг
Бразильский орех Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии. Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром.
Бразильский орех содержит 66% жира и 14% белка. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.
В 100 граммах содержится: Протеин - 14,З г Жир - 66.9 г Энергетическая ценность - 703 ккал Углеводы - 7,8 г Рибофлавин - 0,09 мг Витамин В1 - 0,5 мг Витамин В2 - 0,8 мг Витамин В6 - 0,04 мг
Фундук Предположительно, родиной фундука является Греция. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
В 100 граммах содержится: Протеин - 12,6 г Жир - 62,4 г Энергетическая ценность - 679 ккал Углеводы - 13,7 г Минералы - 2,5 г Витамин B1 - 0,33 мг Витамин В2 - 0,12 мг Витамин B6 - 0,24 мг Витамин ЕЗ - 1,4 мг Железо - 5,8 мг Кальций - 160,0 мг Цинк - 2,2 мг Калий - 655,3 мг Натрий - 2,1 мг Магний - 161,2 мг
Арахис Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет до нашей эры. Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, а затем миссио?нерами был вывезен в Африку, откуда работоргов?цами был доставлен в Северную Америку. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно?сосудистой системы. Он содержит витамины группы "В", которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы "Е", которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.
В 100 граммах содержится: Протеин - 27 г Жир - 55 г Энергетическая ценность - 642 ккал Углеводы - 8 г Минералы - 137,2 мг Витамины - 0,45 мг
|