Ученые: хотите похудеть - родитесь заново
Лучшая диета - реинкарнация, как ни крути. Ни один тренажер не сделает из пивного живота упругий пресс, ни одно средство для похудения не вернет толстушке бикини.
На дворе XXI в., господа, пора мыслить глобально. Боитесь растолстеть? Сделайте пару клонов про запас и обратитесь к личному генетику. Он посоветует вам полезные мутации, и, глядишь, со временем вы превратитесь в красавца Брэда. Ах, хотите стать толстячком? Пожалуйста! Только кликните, и генная инженерия сделает из вас восхитительного жиртреста.
Стоп, стоп. Но ведь клонирование у нас запрещено. И вообще, возможности современной генетики весьма скромны по сравнению, скажем, с возможностями современной стоматологии. Так что, долой фантазии, взглянем правде в глаза: единственный способ похудеть - родиться заново. Но почему? Это генетики берутся объяснить.
Они предполагают, что пивной животик, второй подбородок, щеки, заметные из-за спины и прочие неконтролируемые объемы, с которыми лучше сидеть дома - все это заложено в человеческом геноме, а следовательно, неизбежно проявится, рано или поздно...
Простите, господа генетики, вы хотите сказать, что уже на стадии маленькой клеточной козявки, именуемой эмбрионом, толстяк является толстяком, а фотомодель - фотомоделью?
"Мы только начали работу, - отнекиваются ученые. - Многое еще предстоит выяснить. Сейчас мы можем с уверенностью сказать лишь одно: да, наследственный фактор играет роль в становлении фигуры".
Идея этого исследования пришла в голову доктору Илке Гретцингер из центра BioProfil, когда она задалась вопросом: почему одни люди толстеют, несмотря на диеты и посты, а другие остаются худенькими, как щепка, притом что едят, как слоны?
Ответ интересует не только ученых - его с трепетом ждут толстяки, обессиленные "сжиганиями", ждут фотомодели, ждут мамаши, беременные будущими толстяками и фотомоделями, а между тем коллега фрау д-р Гретцингер только добавляет пессимизма.
"Обмен веществ - это своего рода химическая симфония, созвучие сотен инструментов, которыми дирижирует генетика, - разъясняет Ханнелоре Даниэль, специалист по психологии питания из Мюнхенского университета. - Любая булочка, любой пирожок, каждый компонент этого пирожка добавляет в симфонию новую ноту, которая с равной вероятностью может принести и благозвучие, и диссонанс. Понятно?". Вот вам и ответ.
Сегодня генная инженерия не в состоянии предсказать тот или иной сценарий, и на всякий случай дает классический совет: "Пейте больше молока, ешьте овощи и фрукты, постарайтесь исключить кофе из рациона. А главное, не забывайте о витаминах".
|