Психологи: Первый сексуальный контакт, совершенный по принуждению, приводит к ухудшению физического и психического здоровья
Администрация Джорджа Буша ежегодно тратит свыше 100 миллионов долларов на пропаганду полного сексуального воздержания до брака. Социальная статистика показывает, что эта стратегия неэффективна: американская молодежь, как и европейская, не следует этим призывам и начинает сексуальную жизнь задолго до вступления в брак.
Но каковы последствия такого поведения? Сторонники стратегии "только воздержание" утверждают, что добрачный секс не только противоречит нормам религиозной морали, но и причиняет молодым людям тяжкий психический и физический вред: сексуальные расстройства, чувство вины, плохое здоровье, болезни, передаваемые половым путем, и общую неудовлетворенность жизнью.
Чтобы проверить эти утверждения, ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне изучили под этим углом зрения данные опубликованного в 1994 г. национального опроса, в ходе которого были интервьюированы 4332 американца от 18 до 59 лет (1912 женщин и 1512 мужчин). Средний возраст первого вагинального сношения был 17.7 года. У 82.9 % из них первый половой акт был добрачным. Какой-либо связи между брачным статусом партнеров и последующими показателями их физического и психического здоровья не обнаружено. Зато контекст сексуального дебюта очень важен. Если первый сексуальный опыт был допубертатным, совершен по принуждению, с кровным родственником или посторонним, или в результате давления общества сверстников, под влиянием наркотиков или алкоголя, показатели физического и психического здоровья человека заметно ухудшаются.
Ученые делают вывод, что для дальнейшей судьбы индивида важен не брачный статус первого сексуального опыта, а его социальный и психологический контекст.
Практические и политические выводы этого достаточно очевидны, и не только для США.
Источник: N.M. Else-Quest, J.S.Hyde, and J.D.DeLamater. Context counts: long-term sequelae of premarital intercourse or abstinence// The Journal of Sex Research, vol 42, N 2, May 2005, pp. 102-112
И.С. Кон
|