Желтые и зеленые овощи помогут избежать слепоты в старости
Многим детям родители говорят, что употребление морковки улучшит их зрение. Последнее же исследование американских ученых показывает, что полезными для зрения также являются зеленый горошек, сладкая кукуруза и брокколи.
Содержащиеся в них химические элементы снижают риск развития связанной с возрастом дистрофии желтого пятна сетчатки.
Проведенное американскими специалистами исследование среди пожилых женщин в возрасте от 50 до 75 лет показало, что среди тех, кто употреблял в пищу много зеленого горошка, брокколи, тыквенных и сладкой кукурузы, значительно снижался уровень развития связанной с возрастом дистрофии желтого пятна сетчатки.
Ученые полагают, что некоторые содержащиеся в этих овощах элементы способны поглощать синий свет, который вызывает повреждения на задней стороне сетчатки. Кроме того, они предупреждают развитие заболевания, укрепляя зрачковые мембраны и очищая среду от молекул, которые наносят вред клеткам.
Связанная с возрастом дистрофия желтого пятна сетчатки поражает большое количество стариков и является основной причиной слепоты среди пожилых людей старше 50-ти лет.
Пятно расположено в центре сетчатки, где фокусируются поступающие в глаз лучи света. Связанная с возрастом дистрофия желтого пятна возникает, когда его клетки со временем повреждаются и перестают работать. Лечения этого заболевания врачи пока не придумали. Все, что можно сделать, это попытаться замедлить процесс дегенерации клеток.
|