Золотые и серебряные медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы
Министр образования пообещал, что к 2009 году "золотые" и "серебряные" медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы. Противники медалей говорят, что они слишком часто "дутые" и поэтому давно потеряли смысл.
Их оппоненты уверены, что нельзя так расправляться со всеми медалистами.
В пятницу в Астрахани, где сейчас проходят "Августовские педсоветы", министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что к 2009 году "золотые" и "серебряные" медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы. (Сейчас, чтобы поступить в вуз, им нужно сдать один экзамен на "отлично"). Теперь медалистам придется сдавать все экзамены в рамках ЕГЭ так же, как и остальным выпускникам, - а медали станут, по сути, всего лишь красивым памятным знаком об отличной учебе в школе.
Правда, в ближайшие два года все останется по-прежнему. Но "с введением на всей территории России единого госэкзамена от подобных льгот придется отказаться". Это, впрочем, не означает, что Минобразования уравняет в правах всех российских школьников. Привилегии останутся у победителей олимпиад. Прием в вузы таких абитуриентов будет расширен: список олимпиад, по результатам которых будут зачислять в институты, дополнят престижными вузовскими, такими, например, как олимпиада МГУ.
Еще этим летом Фурсенко отрицал намерение отменить льготы медалистам. "Я с большим уважением относился всегда к медалистам. Я считаю, что в тот момент, когда они получают медали, они получают привилегии для поступления в вуз", - сказал Фурсенко журналистам перед началом съезда Российского союза ректоров. В том же духе высказывалась и руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина. "Я считаю, что медаль - это первая награда, которую заслуженно получают ребята, которые хорошо работают в течение всех 11 лет", - говорила она.
Тем не менее, разговоры об отмене льгот для медалистов ни для кого ни новость. Сторонники такой меры ссылаются на статистику, согласно которой в России насчитывается до 10% медалистов от общего числа выпускников, в то же время в Москве их всего 2,5%. Это, по их мнению, косвенное свидетельство того, что в некоторых регионах на медалистах "делают бизнес".
В 2003 году в подтверждение этого тогдашний первый заместитель министра образования Виктор Болотов рассказывал, что каждый год ректоры вузов присылают в министерство заявления медалистов и их экзаменационные работы с большим количеством ошибок. "Поэтому мы хотим изменить закон о высшем послевузовском образовании, где эта льгота прописана", - говорил он. Сторонники нововведения говорят, что с введением ЕГЭ по всей стране появится объективный механизм оценки знаний учащихся, полученных в школе.
Поэтому ученики, которым искусственно занижают оценки, могут достойно выступить во время объективно проводимого единого экзамена. И, наоборот, "дутые" медалисты сразу потеряют возможность попасть в престижный ВУЗ, если их знания недостаточны. Правда, тот же аргумент приводят и их оппоненты, настаивающие на том, что для отсева сомнительных медалистов вполне хватает одного экзамена, поэтому из-за сомнения в знаниях совсем необязательно наказывать тех, чья медаль заслужена. По мнению президента всероссийского фонда "Образование" Сергея Комкова, расправляться таким образом с медалистами - не самая правильная мера, тем более что многие медалисты получили эту награду вполне заслужено.
"Золотые медали уже пытались отменить, сейчас предполагается, что их оставят как стимул к хорошей учебе, но какой тогда в медалях смысл, если они не предполагают никаких льгот?" - заявил он "Газете.Ru". По мнению Комкова, разговоры об отмене льгот для медалистов преждевременны, у этой меры, также как у введения ЕГЭ, достаточно противников. Как считает Комков, если медаль перестанет быть единственным шансом на льготы, то коррупции вокруг ее получения станет меньше. "Все изменится если дополнить медали целой системой олимпиад, викторин, творческих конкурсов, которые тоже будут давать право на льготы. Сейчас Фурсенко говорит, что льготы отменят в 2009 году. Но в 2009 году он уже вряд ли будет министром образования, поэтому и разговоры эти явно опережают время", - считает Комков.
|