Россиянам предлагают услуги компании, превращающие платные исходящие звонки с сотовых в бесплатные входящие
В интернете появились компании, предлагающие клиентам за небольшую абонентскую плату превращать все платные исходящие звонки с сотовых в бесплатные входящие, пишет газета "Ведомости".
Компании-операторы сотовой связи называют такую "услугу" мошенничеством, однако с технической и формальной точки зрения никаких преград для повсеместного распространения услуги нет.
Принцип работы фирм, оказывающих такие услуги, очень прост и требует только недорого специального оборудования и небольших финансовых вложений в текущие издержки, которые будут окупаться при наличии круга постоянных подписчиков.
Со стороны клиента пользование услугой выглядит следующим образом. Пользователь звонит на определенный номер и, услышав короткие гудки, сбрасывает вызов. Спустя несколько секунд на трубку, с которой был сделан вызов, совершается обратный звонок. Клиент отвечает на вызов и уже потом набирает нужный ему номер. Таким образом система автоматически превратит исходящий звонок во входящий. Причем для номера, который вызывает клиент, звонок также будет рассматриваться как входящий.
В одной из таких компаний абонентская плата за "превращение" исходящих во входящие равна 300 рублей. Правда, стоит отметить, что корреспондентам газеты "Ведомости", пытавшимся воспользоваться услугой в течение четырех дней, сделать это так и не удалось - указанный номер телефона не отвечал.
Впрочем, как свидетельствуют специалисты, с технической точки зрения превращение исходящих во входящие несложно: при помощи специального GSM-шлюза и канала связи, в качестве которого может использоваться либо Интернет (IP-телефония), либо безлимитный тариф любого оператора. Со своего бесплатного телефона оператор сам звонит на телефон клиента и на аппарат, который вызывает клиент, и соединяет два вызова.
Сотовые операторы называют услугу мошенничеством. Представители "большой тройки" уже заявили, что займутся фирмами, которые пользуются такими схемами через правоохранительные органы и через собственные службы безопасности. Представитель "Вымпелкома" заявил, что, пользуясь такого рода сервисами, клиент нарушает условия договора, в котором прямо указан запрет на подключение к шлюзам.
В Мининформсвязи же и вовсе полагают, что страдают в первую очередь сами клиенты, потому что организаторы таких услуг чаще всего используют фирмы-однодневки, которые могут в любой момент исчезнут с деньгами.
Тем не менее, юристы отмечают, что предъявить претензии к организаторам подобных компаний трудно. Правда, для клиентов подобных компаний степень риска также высока. Чаще всего фирмы существуют только виртуально в виде интернет-сайтов, никаких реквизитов на них не указывается, и в случае исчезновения такой компании шансы вернуть свои деньги минимальны.
Тем не менее, по существующему сейчас законодательству, появляться такие фирмы могут совершенно безнаказанно. Если оказывать услуги мобильной связи без специальной лицензии нельзя, то оказывать услуги call-back можно уже при наличии лицензии на телематические услуги.
Впрочем, вряд ли можно говорить о том, что существование таких услуг станет серьезной проблемой для компаний операторов. Пользование услугой значительно усложняет процесс звонка. Никаких гарантий, фирма, собирающая деньги, не дает. Однако для некоторых граждан использование подобных систем может стать своеобразным актом протеста.
|