Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эффект Моцарта обнаружен в рок-музыке: она способна улучшать умственные способности


Двое шотландских психологов - доктор Лэй Риби (Leigh Martin Riby) и Джордж Колдуэлл (George Caldwell) из университета Глазго - вознамерились выяснить, распространяется ли "эффект Моцарта" только на классическую музыку.

В результате они пришли к выводу, что рок-музыка может оказывать такое же позитивное воздействие на умственные способности, как и классика.

"Мы хотели исследовать, будет ли современная музыка иметь подобное воздействие, и выбрали рок как наиболее экстремальный пример", - пояснил Риби.

Для участия в эксперименте исследователи пригласили 16 добровольцев: 8 музыкантов из двух шотландских оркестров и 8 учеников музыкальной школы, начинающих рок-гитаристов.

Участники должны были выполнять простые упражнения по концентрации, проверке памяти и познавательных способностей на экране монитора, в то время как они слушали вторую симфонию Бетховена или инструментальное рок-произведение "For the love of God" гитариста-виртуоза Стива Вэя (Steve Vai), обе на громкости 50 децибелов. Прослушивание перемежалось полной тишиной и равномерным шумом.

В то время как классика "улучшила" концентрацию и память в обеих группах, рок-музыка также имела существенное воздействие на познавательные способности фанатов рока.

В целом же сканирование, ЭКГ и другие обследования показали, что обе группы лучше справлялись с заданиями, когда слушали любимую музыку: музыканты оркестра - классику, гитаристы - рок.

"Это говорит о том, что личные музыкальные вкусы и особенности восприятия имеют решающее значение в "эффекте Моцарта". Дело не в классической музыки самой по себе", - заключили психологи.

Стив Вэй, игравший в своё время с Фрэнком Заппой (Frank Zappa) и Оззи Осборном (Ozzy Osbourne), признался, что восхищён полученными данными. Ещё бы.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
31.05.2010
Эффект Моцарта обнаружен в рок-музыке: она способна улучшать умственные способности -  Знаменитости Эффект Моцарта обнаружен в рок-музыке: она способна улучшать умственные способности шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь