Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КУВАЕВ Олег

(Петербургский художник, автор мульфильма про Масяну)

Комментарии для КУВАЕВ Олег
Биография КУВАЕВ Олег
Если, придя однажды утром на работу, вы обнаружили, что ваши подчиненные объясняются между собой кукольными голосами, часто повторяя слово 'хрюндель' и глупо при этом хихикая - это означает, что до вашего офиса добралась Масяня. Скажите спасибо, если на ваше предложение объяснить, что здесь происходит, сотрудики не ответят вам новой крылатой фразой 'да пошел ты в ж..., директор'.

Петербургский стиль
Масяня - героиня самого популярного в стране сетевого мультсериала, который надо смотреть на сайте Mult.ru. Ее популярность возникла ниоткуда: сын инженера рассказал о ней в школе сыну программиста, тот показал сайт родителям, те кинули ссылку в корпоративную рассылку, из офиса в офис помчались сообщения по ICQ, и мчатся до сих пор. Масяня родилась осенью прошлого года. Три месяца спустя ее ежедневно смотрят более тринадцати тысяч человек - это еще не 'Лента', но уже почти Strana.ru. Медленно, но верно Масяня превращается в такой же устойчивый культурный брэнд и символ Петербурга, как Митьки - только, в отличие от Митьков, ее не рекламировал Гребенщиков и о ней не писали газеты.
Все мультфильмы про Масяню от начала и до конца делает один-единственный человек - петербургский художник Олег Куваев. С виду Куваев ничем не напоминает ни созданную им бойкую девицу, ни ее туповатого бойфренда: это солидный, не слишком худой человек с кольцом в ухе. Когда, однако, начинаешь с ним разговаривать, через некоторое время начинаешь осознавать, что где-то ты уже слышал эти интонации, этот тембр и, особенно, этот смешок.
Олегу Куваеву тридцать четыре. До того, как Масяня сумела прибрать его к рукам, он успел поработать в питерской студии Animation Magic, где он оформлял игру про гонки NASCAR для американской Papyrus, и в небольшой компании 'Тотем', которой принадлежит игровой сайт Premium Internet Games. Прошлой осенью Куваев понял, что делает для себя больше, чем для компании, и ушел в вольные стрелки, превратившись в дизайнера-фрилансера.
По словам Олега, делать мульфильмы для интернета он хотел уже давно, однако не позволяли объективные причины. Еще несколько лет назад позволить себе смотреть ролики в интернете могли одни лишь обладатели широких выделенных каналов. Потом, когда появился Flash, все стало значительно проще: нынешние мультфильмы даже при подключении через медленный модем загружаются за пять-шесть минут. Масяня появилась как первый из серии персонажей, про которых хотел делать фильмы Олег, однако через некоторое время оказалось, что она полностью захватила пространство сайта, и больше никого пускать не собирается.

Зрители любят ушами
С точки зрения изобразительного искусства мультики про Масяню не представляют собой ничего особенного: это не 'Винни Пух' и не 'Ежик в тумане'. Простые геометрические формы, гладкие цвета, несовпадение слов и движений рта, дерганые перемещения героев - все это само по себе вряд ли могло бы привлечь любовь народных масс. Главное в мультфильмах про Масяню - это, конечно, лихая и чрезвычайно смешная озвучка, которую Олег Куваев делает с помощью плохого микрофона (нам он радостно сообщил, что только что купил 'новый, хороший') и пакета для обработки звука Sound Forge. Фразы из 'Масяни' становятся слоганами. Их берут на заметку, а потом используют в курилке. 'А вот я в советские времена ооооо...', - говорит, давясь от смеха, один фэн другому. 'А вот я в советские времена уууу...', - отвечает, прыская в кулак, тот. Сказать при этом, что вкусы автора и его аудитории совпадают, нельзя. Во всяком случае, любимый мультфильм Куваева - 'Отрыв' - с участием персонажа, представляющегося как 'Питер, твой город родной', Винни-Пухом и Пятачком на обочине и музыкой Чаплина под занавес - философский такой мультик! - занимает в голосовании на сайте предпоследнее место.
Если искать аналоги 'Масяни' на Западе, то самым близким попаданием будет, пожалуй, South Park - примитивно нарисованный мультфильм с восхитительными голосами за кадром и, главное, полным отстутствием даже намека на хоть какую-нибудь политкорректность. История успеха South Park - пример воплощенной голливудской мечты: два безденежных студента Трей Паркер (Trey Parker) и Мэтт Стоун (Matt Stone) склеили в подвале небольшой мультфильм про драку Иисуса с Санта-Клаусом, он попался на глаза нужному продюсеру, и теперь бывшие должники нескольких банков купили себе по большому дому в пригороде Лос Анжелеса. Хотя Comedy Central показывает South Park чуть ли не два раза в день, герои этого сериала по-прежнему ходят, не передвигая ног, а фон всегда выглядит так, будто его вырезал из бумаги семилетний ребенок.

Деньги на бочку
Удастся ли Масяне повторить калифорнийский успех в России, пока непонятно, но работы в этом направлении уже идут. Как многие отличные проекты, Масяня начиналась 'в гараже' - без надежд даже на самоокупаемость. Сейчас одна только стоимость хостинга мультфильма зашкаливает за тысячу долларов - правда, эта сумма компенсируется бартерной рекламой. Между тем, понятно, что если поставить дело как надо, Масяня вполне способна приносить деньги - как приносят их такие сайты, как Atomfilms и AnimationExpress. Недавно Олег Куваев нанял менеджера и сейчас регистрирует юридическое лицо 'Мульт.ру'. Высока вероятность, что этому юрлицу удастся заключить контракт с какой-нибудь из телевизионных компаний - например, с MTV, от которой Олег уже получал неофициальные предложения любви и дружбы. Автор, однако, смотрит на телевизор скептически: он считает, что делать видео - это совершенно другой жанр, и лучше бы Масяне навсегда остаться сетевым персонажем.

Полная версия этой статьи была опубликована 4 февраля в журнале 'Эксперт Северо-Запад'.


Источник:
http://www.toster.ru/
Олег Куваев о Масяне
Глупая мультяшная бездельница Масяня штурмом захватывает внимание российской молодежи


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ
МАСЯНЯ
МАСЯНЯ
Мазуров Олег
Мазуров Олег

Новости по темеКУВАЕВ Олег:
КУВАЕВ Олег, фото, биография
КУВАЕВ Олег, фото, биография КУВАЕВ Олег Петербургский художник, автор мульфильма про Масяну, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь