( 16. 9. 1915 - 10. 11. 1946)
Александр Георгиевич Наконечников, гвардии подполковник, командир 78-го гвардейского штурмового авиационного Волжского Краснознаменного полка, родился 30 сентября 1915 года в с. Дергачи Дергачевского района Саратовской области. Русский. Учился в неполной средней школе по месту рождения. В 1933 году по комсомольской путевке ушел в авиацию, окончил военную школу летчиков. В 1938 году в качестве бойца-интернационалиста сражался с фашистами в Испании.
Во время Великой Отечественной войны сражался в составе 16-й воздушной армии на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Киева, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на его территории. За боевые отличия награжден тремя орденами Красного Знамени (1939, 1943, 1945), орденами Суворова 3-й степени (1943), Александра Невского (1943), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "3олотая Звезда" Александру Георгиевичу Наконечникову присвоено 1 июля 1944 года за умелое руководство полком, 81 боевой вылет на штурмовку противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
Войну А. Г. Наконечников закончил в Берлине командиром гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Умер 10 ноября 1946 года. Похоронен в г. Барановичи. Именем героя названа Дергачевская средняя школа.
Штурмовой авиаполк Наконечников принял в мае 1942 года. В дни напряженных боев под Сталинградом личный состав полка проявил высокое летное мастерство, отвагу и доблесть при выполнении боевых заданий. На новых машинах Ил-2 полк произвел 514 успешных вылетов и нанес противнику большой урон. Отличные действия полка были отмечены специальным приказом Военного совета 66-й армии, по представлению которого все летчики были удостоены высоких правительственных наград. В марте 1943 года полку присвоено звание гвардейского и почетное наименование "Волжский".
Во время Курской битвы гвардейцы-летчики во главе с Наконечниковым приумножили славу полка. Командование поручало им выполнение самых сложных и ответственных боевых заданий. Эти задания, несмотря на большую насыщенность районов целей зенитными средствами противника, всегда выполнялись с высоким воинским мастерством. Большие группы самолетов вел в бой лично командир полка.
1 июля 1943 года полк, ведомый Наконечниковым, произвел массированный бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению автотранспорта, мастерским, складам с боеприпасами и горючим на станции Глухов. В результате налета с низких высот возникло несколько больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
9 июля 1943 года группа из 15 штурмовиков, возглавляемая Наконечниковым, на пути к цели была перехвачена двадцатью "фокке-вульфами". Несмотря на численное превосходство противника, Наконечников, перестроив боевей порядок, смело вступил в бой, в результате которого были сбиты три вражеских истребителя. После этого советские летчики нанесли удар по пехоте и танкам противника и без потерь вернулись на свой аэродром. Этот воздушный бой, как выдающийся образец летного искусства, был освещен в информационном бюллетене Военно-Воздушных Сил Красной Армии за 1943 год и изучался летчиками-штурмовиками в боевых частях и авиационных училищах.
Наконечников воспитывал подчиненных примером мужества, бесстрашия и воинского мастерства. Многие летчики, воспитанные Наконечниковым, обессмертили свои имена, проявив в боях высокую воинскую доблесть. Так, например, 19 июля 1943 года при атаке колонны танков противника в районе Жерновец ведущий группы лейтенант Черезов направил свой объятый пламенем самолет на скопление танков противника. Примеру бесстрашного сокола последовал и его ведомый младший лейтенант Агеев. Высоким актом самопожертвования герои-летчики сорвали атаку вражеских танков.
В сентябре 1943 года полк Наконечникова был награжден орденом Красного Знамени.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.