Умер "папа" лапши быстрого приготовления
В Японии в возрасте 96 лет скончался "Король лапши" Момофуку Андо, который изобрел лапшу быстрого приготовления, вызвавшую подлинную революцию в продовольственной сфере.
Как пишет деловая газета "Взгляд", он умер в пятницу вечером от сердечной недостаточности в одной из больниц города Икэда в префектуре Осака.
Андо родился в 1910 году на Тайване, который тогда находился под японской оккупацией, откуда позднее перебрался в Осаку. В 1948 году он основал компанию. С 1958 году его фирма первой в мире стала производить лапшу быстрого приготовления, модифицировав технологию изготовления "рамэна", как по-японски называется пришедшая из Китая лапша "ламянь".
По официальной версии, Андо задумал изготовить такое блюдо после того, как вскоре после окончания второй мировой войны холодным темным вечером увидел длинную вереницу людей, которым нужно было часами ждать в очереди миску горячей лапши.
В 1971 году Андо усовершенствовал свое изобретение и стал продавать "Кап Нудл" (дословно переводится как "Лапша в чашке") - лапшу быстрого приготовления в разовом легком и водонепроницаемом контейнере, куда достаточно залить кипяток, немного помешать и через минуту-другую наслаждаться горячим и сытным блюдом. Это изобретение стало пользоваться невообразимой популярностью в Японии и других странах.
Андо был настолько одержим лапшой, что в 1999 году создал ее музей. Бизнесмен мечтал, чтобы его продукция не только распространилась по всему Земному шару, но и вышла за его пределы. Мечта стала явью, когда летом прошлого года была создана специальная лапша для японского астронавта Соити Ногути во время полета в космос на американском корабле многоразового использования "Дискавери".
|