Богатый ресурсами Хребет Ломоносова в Арктике может стать российской территорией
Российская территория, занимающая, как известно, седьмую часть обитаемой суши, в ближайшее время может расшириться еще на 1,2 миллиона квадратных километров. Это две Франции да еще вместе с Бельгией и Швейцарией в придачу.
Правда, по земельке этой не походишь, она лежит под толщей вод Северного Ледовитого океана.
С чего-то вдруг Россия собралась прибрать к рукам столь обширные пространства морского дна? Оказалось, мы имеем на это полное право. Экспедиция ВНИИ "Океангеология", вернувшаяся из Арктики, установила методом глубинного зондирования, что подводный Хребет Ломоносова является естественным продолжением российской территории, а следовательно, должен принадлежать нашей стране.
Это открытие предоставит России большие преимущества в международном споре за этот лакомый кусок арктической территории. Дело в том, что на Хребет Ломоносова претендуют и Дания, считающая его продолжением принадлежащей ей Гренландии, и Канада, которая утверждает, что эта гряда начинается с американского материка.
Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне. Экономическая же зона (предусматривающая добычу со дна полезных ископаемых) может простираться на 200 миль. Однако для этого надо доказать, что эта донная часть является шельфом, то есть естественным продолжением континентальной территории страны.
Теперь на основе проведенных исследований Россия к 2009 году представит в ООН научные доказательства своего права застолбить богатейший ресурсами Хребет Ломоносова.
По некоторым оценкам, там залегает примерно десять миллиардов тонн нефти и газа, которые оцениваются в сумму, превышающую триллион долларов.
Пока эта золотая жила недосягаема, поскольку находится под огромной толщей воды и льда. Но глобальное потепление уже через 50 - 70 лет позволит начать здесь широкомасштабную добычу этих ресурсов.
Глава североевропейского отдела Института стран Европы Юрий ДЕРЯБИН в беседе с корреспондентом "КП" высоко оценил шансы России в разделе "арктического пирога", отметив, однако, что "основная борьба лишь только начинается".
"Достаточно вспомнить долгие и безуспешные переговоры по шельфу Баренцева моря с его Штокмановским месторождением, чтобы убедиться, насколько сложны подобные территориальные споры", - заметил эксперт.
Северный Ледовитый океан раньше был озером
Планы России прирезать себе миллионы квадратных километров океанского шельфа получили неожиданную поддержку от шведских ученых. Группа исследователей под руководством Мартина Якобссона из Стокгольмского университета три года изучала образцы пород, добытые со дна Северного Ледовитого океана.
И пришла к выводу, что примерно 20 миллионов лет назад на этом месте располагалось огромное пресное озеро. Вода из него вяло вытекала в Атлантику через узкий пролив.
Озеро стало океаном спустя 2 миллиона лет, когда в результате тектонических процессов опустилось его дно и натекла морская вода.
Благодаря шведскому открытию, опубликованному, кстати, в авторитетном научном журнале Nature, напрашивается очевидный вывод: когда-то обширные земли - суша, ныне занимаемая Россией, - простирались до берега древнего озера. И лишь потом суша стала шельфом, случайно уйдя под воду. То есть он - шельф - весь исконно наш. Исторически.
|