Ученые отправят к МКС бактериальный "Ноев ковчег"
На спутнике "Фотон М-3", старт которого запланирован на 14 сентября, ученые отправят в космос грибы-паразиты, дрожжи и лактобациллы.
"Мы отправляем на орбиту несколько видов культур микроорганизмов, чтобы исследовать их на различные биологические свойства и генетические особенности", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заведующий отделом санитарно-химической и микробиологической безопасности человека Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН профессор Вячеслав Ильин. Эксперимент с микроорганизмами ИМБП проводит вместе с НИИ генетики, а предполетные и послеполетные исследования российские специалисты будут проводить вместе с американскими коллегами, уточнил он.
В космическое 12-дневное путешествие отправится "Ноев ковчег" из микроорганизмов, включающий стрептомицеты (бактерии, образующие антибиотики), разрушающие технику грибы и бактерии, патогенные для человека бактерии (кишечная и синегнойная палочки), лактобациллы и ...обычные пищевые дрожжи. Часть микроорганизмов поместят на чашках Петри, которые биологи и медики всего мира используют для проведения экспериментов над клеточными культурами, остальных ученые "поселят" в пластмассовые пробирки. Общим "домом" для биокультур станет герметичный контейнер, куда "закроют" чашки и пробирки на время полета.
На "Фотоне М-3" в космос отправятся не те агрессивные грибы и бактерии, которые разъедают внутренности МКС, а их "сородичи" из международной коллекции штаммов. "Генетическая структура этих штаммов хорошо известна, поэтому специалистам легче будет определить, произошли ли какие-либо биологические или генетические изменения в этих культурах под воздействием факторов космического полета", - пояснил Ильин.
Что касается возможных изменений свойств дрожжей и пробиотиков (лактобацилл), то тут ученые преследуют далеко идущие практические цели - подготовиться к будущим межпланетным перелетам. "Нам важно понять, можно ли будет готовить еду на борту марсианского корабля из земных дрожжей или же они станут непригодными для пищи под влиянием факторов космического полета", - уточнил Ильин. Аналогичные задачи ставятся и в отношении пробиотиков.
|