Вашингтон отказался от "холодной войны" в Европе
США рассчитывают на сотрудничество с Россией в военной отрасли и больше не рассматривают Европу в свете "холодной войны". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил вице-президент Джозеф Байден.
Чиновник отметил, что США вместе с европейскими партнерами добились того, что Европа превратилась в "оплот демократии и процветания", подчеркнув в этом процессе роль "структур, призванных обеспечивать безопасность, прежде всего НАТО и ОБСЕ". Однако, по его словам, "жизненно важно определить, как эти организации адаптируются к новой эре". В связи с этим Байден напомнил, что "НАТО пересматривает свою стратегическую концепцию, и Россия также продвигается с новыми идеями по обеспечению безопасности в Европе". "Подобные вопросы требуют тщательного рассмотрения и дискуссий", - сказал замглавы американской администрации.
Байден считает, что в решении поставленных задач следует двигаться "параллельными курсами". "Во-первых, нам необходимо совместными усилиями расширять наши обязательства по обеспечению взаимной прозрачности касательно всех наших вооруженных сил, включая обычные и ядерные вооружения, а также другие военные объекты в Европе, в том числе элементы системы ПРО. Мы надеемся делать это вместе с Россией и больше не рассматриваем Европу в свете "холодной войны", - сказал он.
Вице-президент обратил внимание и на новый договор по СНВ. Он, по его словам, "демонстрирует, что расширение обмена информацией по поводу нашей доктрины, вооруженных сил и намерений лучше всего способствуют созданию атмосферы доверия и надежности".
Напомним, новый российско-американский договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) будет передан на ратификацию в сенат конгресса США 7 мая.
Документ был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге. Согласно договору, число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет теперь не будет превышать 700, боезарядов на них не более 1550 единиц. Более того, положения нового договора предусматривают, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ.
|