Выбираем арбуз: сжать до хруста и постучать
Сжать до хруста, постучать и потрогать хвостик. Вот, в общем-то, нехитрые способы определить: зрелый ли арбуз.
А вот помогут ли эти манипуляции избежать отравления нитратами?
Екатерина Сапрыкина, наконец, оправилась от тяжелого пищевого отравления. Два дня назад они с мужем купили большой арбуз в открытом лотке на соседней улице. Неладное сразу почувствовал только ее маленький сын, взрослые же съели всё - от корки до корки.
"Принесли домой, помыли, торжественно порезали. Единственное, что смутило: ребенок в этот раз отказался есть арбуз. Попробовал кусочек и сказал: "Все, я больше не буду". А мы накинулись и весь съели до конца. А ночью - часа три прошло - началось: головокружение, тошнота, в животе все крутит", - рассказывает Екатерина Сапрыкина.
Заур - продавец того самого лотка, где был приобретен арбуз, которым отравилась семья Сапрыкиных, говорит, что у него и документы в порядке, и медицинская книжка есть. Но затем признается: "В каждой партии обязательно есть несколько несъедобных арбузов".
Опасней остальных - арбузы, созревшие раньше срока благодаря аммиачной селитре и другим удобрениям. Попадая в организм, нитраты превращаются в яд.
Даже в самый разгар сезона бахчевых арбузом можно отравиться. Проводим эксперимент: покупаем арбуз в одном из элитных супермаркетов Москвы, чтобы проверить, безопасен ли он для здоровья.
В этом магазине арбузы продают не только целыми, но и по частям. Дольки завернуты в пищевую пленку. Мякоть, очень рыхлая сама по себе, на воздухе быстро окисляется и превращается в рассадник бактерий.
У продавцов супермаркета интересуемся, откуда арбузы "родом" и созрели ли они? Продавец отвечает, что арбузы астраханские, и, конечно же, они созрели.
Второй арбуз приобретаем на стихийном развале возле одной из автомагистралей. Он лежит прямо на земле, а у продавцов нет ни документов, ни медицинских книжек. Зато они готовы помочь выбрать самый сладкий плод.
"Чтобы выбрать арбуз, надо смотреть на хвостик: если он сухой, значит арбуз спелый, сладкий. Когда выбираете, его надо зажать: Если трещит, значит хороший. Чтоб не был мягкий, надо смотреть, чтобы был без пролежней", - объясняет продавец.
Зажимать арбуз можно долго, но сколько внутри нитратов - все равно не определишь. Полноценный анализ делают только в лаборатории. Оба арбуза везем в Испытательный центра продуктов питания и продовольственного сырья ФГУ "Ростест-Москва".
"В представленных образцах содержание нитратов не превышает предельно допустимых концентраций. В образце номер один содержание нитратов составляет 26,4 миллиграмм на килограмм, в образце номер два - 24, 5 миллиграмм на килограмм", - выносит вердикт ведущий специалист "Ростеста" Надежда Минчук.
Таким образом, арбуз из дорогого супермаркета оказался опаснее, чем его "близнец" с рынка. Нитратов в нем больше, хоть и ненамного. Это при том, что ягода, которую купили на дороге, успела впитать все тяжелые металлы из насыщенного выхлопами воздуха.
В лаборатории подтвердили: высокая цена не гарантирует качества. Лучше всего - потерпеть до начала сентября.
|