Выбрать арбуз помогут некоторые признаки. Спелый арбуз, как правило, крупный и при этом легкий, сухой хвостик означает спелость
В августе, когда многие мелкие ягоды уже отходят, на прилавках появляются их родственники - большие полосатые ягоды-арбузы.
Ценность арбуза заметили еще в древнем Египте, его семена и изображения, археологи обнаруживали в гробницах фараонов.
Сам же полосатик родом из Африки, там и сегодня, на окраинах пустыни Калахари можно встретить его родственников - диких полосатых арбузов.
Благодаря своим качествам, арбуз является довольно ценным даром природы. Он состоит на 80-94% из воды и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма. Этот вкусный полосатый шар, хранит в себе массу полезных свойств. Его красная мякоть богата фолиевой кислотой, необходимой для нормального кроветворения и синтеза белков.
Арбуз содержит легко растворяемые сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Спелая мякоть арбуза обладает диетическими свойствами, особенно полезными при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а так же болезнях печени и мочевого пузыря. Среди компонентов арбуза есть еще аскорбиновая и никотиновая кислота, соли железа, калия, натрия, фосфора и магния, а так же клетчатка, пектиновые вещества и каротин.
При покупке арбуза необходимо учитывать некоторые моменты. Эти полосатики, как и дыни с корнеплодами, вбирают в себя много нитратов, так что в этом вопросе необходимо проявить бдительность. В мякоти арбуза, насыщенного нитратами, прожилки приобретают желтый цвет, а так же можно увидеть желтоватые уплотнения величиной с копейку или с пятачок, а то и еще больше.
Спелый арбуз, как правило, крупный и при этом легкий. При выборе арбуза следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой хвостик означает спелость. Светлое пятно, на котором лежал арбуз, должно быть желтым, а еще лучше оранжевым. Если постучать по спелому арбузу, он будет пружинить и послышится не глухой, а звонкий звук. Корка удачно выбранного арбуза должна быть твердой и блестящей. Надрезать арбуз при покупке, лучше не следует, потому что кожура его грязная, да и на ноже может роиться масса микробов.
Помимо употребления арбуза в естественном виде, можно делать из него мед или засаливать, а при желании можно сделать даже арбузные цукаты.
Арбузный мед готовят только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Чистый арбуз разрезают на части над тазом, ложкой из него выбирают мякоть, измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через два слоя марли и ставят на огонь. При закипании красноватую пену следует снять, а сок снова процедить через сито или марлю. Затем его ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают крышками, но можно его хранить и в не герметически закрытой таре.
Для засола пригодны небольшие зрелые плоды с тонкой коркой и сочной плотной мякотью. Арбузы тщательно моют, накалывают в нескольких местах, после чего плотно укладывают в тару, заливают 6-процентным раствором поваренной соли и выдерживают при комнатной температуре 1-2 дня, а затем переносят тару в прохладное место. Сверху на арбузы кладут деревянный круг. Через 30-45 дней арбузы готовы к употреблению.
Чтобы сделать цукаты, с толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом или формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10-15 мин., охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара и 2 стакана воды). Варят в 4-5 приемов по 5-7 мин. с выстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на тарелки или блюда и подсушивают. Для хранения цукаты укладывают в банки, коробки или оставляют в сиропе, а перед подачей на стол подсушивают.
|