Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Нобеля по химии дали за обман природы света


Нобелевская премия по химии за 2014 год в Стокгольме присуждена за исследование суперфлуоресцентной микроскопии ученым Эрику Бетцигу, Стефану Хеллу и Уильяму Морнеру.

Как уточнила Царская шведская академия наук, отвечающая за присуждение заслуги, суперфлуоресцентная микроскопия дозволяет учить строение различных объектов на чрезвычайно малых масштабах. Эрику Бетцигу, Стефану Хеллу и Уильяму Морнеру получилось, по идее, проследить "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".

Ежели испробовать это все перевести на русский язык, то основное достижение победителей состоит в том, что способы, созданные учеными, получили собирательное заглавие "наноскопия": они позволяют рассматривать микрообъекты, к примеру молекулы внутри клетки, с разрешением порядка нанометров. Ранее открытия являлось, что ни глазом, ни сколь угодно сильным микроскопом нельзя рассмотреть что-то, что меньше длины световой волны. Впрочем научные работники оказались коварнее природы и выдумали, как обойти данную сложность.

Еще в 2000 году Стефан Хелл выдумал, как использовать для этого пару лазеров. 1 вынуждал молекулы светиться, а 2 "гасил" свечение, исходящее отовсюду, помимо ничтожно малой (нанометровой) области. Следовательно, поле зрения сканируется большое количество раз, и из получившихся иллюстраций собирается готовое изображение. Относительно Бетцига и Мернера, их способ базируется на том, чтобы включать и выключать свечение отдельной молекулы либо плотно связанных друг от друга групп молекул. Как и в первом случае, итоговая иллюстрация собирается из постоянных повторений опыта. Работа опубликована в 2006 году; таким образом, интервал между научным достижением и заслугой оказался нетипично коротким.

Ранее фирма Thompson Reuters испробовала предвещать победителей премии нынешнего года. В качестве претендентов на Нобелевскую премию по химии называли Чина Тана и Стивена ван Слайка. Данные научные работники предложили технологию органических светодиодов, которая применяется в мониторах прогрессивных ТВ и телефонов. Иными претендентами являлись Чарльз Кресге, Рен Ре и Гален Стаки, придумавшие мезопористые материалы, и еще Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Шан Тханг с техникой аддитивной фрагментационной полимеризацией с переносом цепи. Мониторинг компании, как и в случае премий по физике, физиологии и медицине, не оправдался.

В минувшем году премию по химии получили Мартин Карплус, Майкл Левитт и Ари Варшель за компьютерное прогнозирование сложных химических систем. Исследуя молекулу дифенилгексатриена, химикам получилось в разных приближениях продемонстрировать, где уместно применение способов традиционной механики - молекулярной динамики, а где - квантовой при помощи уравнения Шредингера.

Накануне победителями Нобелевской премии в области физики стали японские научные работники Исама Акасаки, Хироши Амано, Судзи Накамура. Как заявил комитет при Королевской академии наук, награда вручена "за изобретение действенных голубых светодиодов, обеспечивающих яркие и сохраняющие энергию информаторы белого света". Председатель Нобелевского комитета по физике Пер Делсинг объявил, что "исследования японцев считаются новаторскими".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
04.10.2006
Ссылки по теме::
СВЕТА
СВЕТА
Света
Света
ДАЛИ Сальвадор (Salvador Dali)
ДАЛИ Сальвадор (Salvador Dali)

Нобеля по химии дали за обман природы света -  Знаменитости Нобеля по химии дали за обман природы света шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь