Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Лукашенко объявит Украине нефтяную войну


Президент Белоруссии Александр Лукашенко может оставить Украины без аверсного использования нефтепровода "Одесса -Броды". Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Президент Белоруссии дал старт дипломатической войне между Украиной и Беларусью. В энергетических вопросах обидные слова лидера белорусов о "вшивости" могут стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды", - сказал он.

Эксперт добавил, что де-факто "проект века" по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Белоруссию уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Белоруссия пока что соблюдают видимость работы в этом направлении.

По его словам, подписать договор с Белоруссией Украину вдохновил 2010 год. Тогда в разгар очередной российско-белорусской нефтяной войны Лукашенко демонстрировал Москве "мышцы" и демонстративно возил нефть из Венесуэлы на Мозырский НПЗ железной дорогой через Украину, хотя это было необоснованно дорого. Так, чуть меньше чем за год было ввезено 1,3 млн тонн нефти.

На 2011 год "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о поставке 4 млн тонн нефти. Но начавший работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод "Одесса-Броды" уже через полтора месяца в конце марта приостановил свою работу. Фактически успели только вытеснить 600 тыс. тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли "причину" - трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть.

"Но три недели апреля прошли, а поставки азербайджанской нефти (которая замещает венесуэльскую) так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ на два месяца - в мае и июне", - добавил эксперт.

В результате, по итогам первого квартала 2011 года "Укртранснафта" сократила транзит нефти на 6% - до 4,7 млн. тонн и по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд - падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом.

По словам Корольчука, эти, на первый взгляд, странные движения вокруг "Одесса - Броды" начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Белоруссия договорились с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти. Потом же ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Лукашенко в апреле в Киеве на днях памяти трагедии на Чернобыльской АЭС.

"По большому счету, если сравнить сухие цифры, то Украина получила в десять раз больше. Киев собрал 550 млн. евро на "чернобыльские проекты", а за год прокачки нефти для Белоруссии мог получить около 40 млн евро. Фактически Янукович поменял энергетическую дружбу с Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС", - отметил эксперт.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос о причинах его отсутствия на мероприятиях в день 25-ой годовщины Чернобыльской аварии, 26 апреля разразился нелестными характеристиками в адрес украинских властей и представителей Еврокомиссии.

По его словам о причинах его отсутствия в Чернобыле нужно спросить у президента Украины.

"К сожалению, вшивости хватает и у нынешнего руководства Украины. Вопрос надо задать Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях (с участием президента РФ Дмитрия Медведева на Украине)", - сказал он.

Президент Белоруссии также прокомментировал высказывания главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, который заявил, что не поедет в Киев на конференцию по Чернобыльской АЭС, если туда прибудет Лукашенко. "Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Кто он такой Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них", - сказал белорусский лидер.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
22.07.2019
Ссылки по теме::
Лукашенко Александр Григорьевич
Лукашенко Дмитрий Борисович

Лукашенко объявит Украине нефтяную войну -  Знаменитости Лукашенко объявит Украине нефтяную войну шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь